Вот может каму нибудь пригодится взял из Видео школе игра на гитаре от Евгения Медведево
В этом уроке я собрал тот минимум информации, которым, по моему мнению, должен обладать каждый гитарист, даже если он серьёзно инструментом не занимается. Пока что я советую просто прочитать его, а позже, по ходу обучения и по мере необходимости и проявления интереса вы будете сюда заглядывать и усваивать изложенный здесь материал. Теория: октавы, начальная информация о нотах, гитарный лад, тон, полутон, буквенные обозначения нот, как найти любую ноту на гитарном грифе
Каждый звук в природе имеет свою частоту. Звуковой ряд идёт от самых низких по частоте звуков (бас) до самых высоких (свист). Весь этот диапазон делится на части, называемые октавы. Есть 9 октав:
1 Субконтроктава
2 Контроктава
3 Большая октава
4 Малая октава
5 Первая октава
6 Вторая октава
7 Третья октава
8 Четвертая октава
9 Пятая октава.
Каждая октава состоит из 7 основных нот:
до, ре, ми, фа, соль, ля, си
и 5 альтерированных нот:
до диез, ре диез, фа диез, соль диез, ля диез
Пример: Малая октава состоит из таких нот: до, до диез, ре, ре диез, ми, фа, фа диез, соль, соль диез, ля, ля диез, си.
Все звуки отличаются друг от друга по высоте. Высота звука - это определённая частота звука. Нота - это звук определённой частоты. Между нотами есть промежуток - тон или половина тона. На гитаре один лад - это полтона! Запомните это! Между разными нотами разные расстояния:
ДО (тон) РЕ (тон) МИ (полтона) ФА (тон) СОЛЬ (тон) ЛЯ (тон) СИ (полтона) ДО
Если мы изменим основную ноту на полтона, мы получим альтерированную ноту (или следующую/предыдущую ноту, если между ними расстояние в половину тона). Можно повысить ноту на полтона, можно понизить на полтона.
Повышение ноты на полтона - это диез (#)
Понижение ноты на полтона - это бемоль (b)
Пример:
Основная нота - ЛЯ, альтерированная нота, повышенная на полтона - ЛЯ диез;
пониженная на полтона основная нота ЛЯ - это ЛЯ бемоль.
Между некоторыми нотами расстояние только в полтона, это ноты: МИ и ФА, СИ и ДО. Запомните раз и навсегда: не бывает МИ диез, ФА бемоль, СИ диез и ДО бемоль!!!
Итак, теперь расположим все ноты по порядку:
ДО
ДО диез (или РЕ бемоль)
РЕ
РЕ диез (или МИ бемоль)
МИ
ФА
ФА диез (или СОЛЬ бемоль)
СОЛЬ
СОЛЬ диез (или ЛЯ бемоль)
ЛЯ
ЛЯ диез (или СИ бемоль)
СИ
ДО
Если всё время писать ноты как “ДО”, “ДО диез” и так далее, это получается громоздко и неудобно, поэтому была придумана система буквенного обозначения нот:
ДО - С
РЕ - D
МИ - Е
ФА - F
СОЛЬ - G
ЛЯ - А
СИ - Н
СИ бемоль - В (то есть В=Hb или по-другому B#=H)
Примечание: существует другая система обозначения, в которой B – это нота СИ, и H – это тоже СИ, то есть H=B.
Эти буквенные обозначения ОБЯЗАТЕЛЬНО выучите наизусть, чтобы всегда знать, какая буква - какая нота, это вам пригодится в будещем.
Альтерированные ноты обозначаются так:
ДО диез С#
РЕ бемоль Db
МИ бемоль Еb
ФА диез F#
СОЛЬ бемоль Gb
СОЛЬ диез G#
ЛЯ бемоль Ab
ЛЯ диез A#
СИ бемоль Hb или B
Эти ноты запоминать не нужно, они находятся путём изменения основных нот.
Теперь я научу вас находить собственноручно на грифе гитары любую ноту. Для этого вам нужно обязательно выучить вот это:
1) Ноты открытых (не прижатых) струн:
1 - МИ (Е)
2 - СИ (Н) (или В по другой системе)
3 - СОЛЬ (G)
4 - РЕ (D)
5 - ЛЯ (A)
6 - МИ (E)
Первая и шестая струны имеют одну и ту же ноту, но это ноты разных октав.
2) Надо знать тот факт, что один лад на гитаре - это полтона.
А теперь, зная всё это, вы можете сами вычислить любую ноту на грифе гитары. Вот пример на первой струне:
Открытая 1я струна - нота МИ. Между МИ и ФА разница в полтона, а 1 лад - это полтона, значит, если мы зажмём 1ю струну на 1м ладу, то получим ноту ФА.
Если мы зажмём 1ю струну на 2м ладу, это будет смещение ещё на полтона, то есть это будет нота, идущая за нотой ФА, то есть нота ФА диез.
Если зажать на 3м ладу, смещаем ещё на полтона, то есть то, что идёт за нотой ФА диез, а это нота СОЛЬ.
Вот для примера расчёт ноты на второй струне: Расчитать ноту на 2й струне, на 4м ладу. Считаем ноты:
1) Открытая вторая струна: СИ (Н) (или В)
2) Зажатая на 1м ладу - поднимаем на полтона - ДО (С) (между СИ и ДО расстояние в полтона)
3) На 2м ладу - поднимаем на полтона - ДО диез (С#)
4) На 3м ладу - поднимаем на полтона - РЕ (D)
5) На 4м ладу - поднимаем на полтона - РЕ диез (D#)
Всё, мы сосчитали - на 4м ладу второй струны будет нота РЕ диез (D#)
Аккорды, как запоминать аккорды
Аккорды бывают мажорные и минорные. Мажорные пишутся просто, без добавок, к примеру C (ДО мажор) или G (СОЛЬ мажор). Минорные пишутся с добавлением буквы m. К примеру: Cm (ДО минор), Gm (СОЛЬ минор). Аккорды, построенные от альтерированных нот, пишутся с добавлением знака диез (#) или бемоль (b).
Пример: F# - ФА диез; Eb - МИ бемоль. Или F#m - ФА диез минор.
Если аккорд берётся с приёмом баррэ (с ним вы познакомитесь позже), то аккорд, построенный от ноты, отличающейся от исходного аккорда на полтона, можно легко вычислить. Как я уже говорил, на гитаре полтона - это 1 лад. Пример. Диез - это повышение на полтона, значит, нужно аккорд сместить на 1 лад в сторону корпуса гитары. То есть аккорд F# - это такой же аккорд F (аккорд F берётся с баррэ на 1м ладу), но смещённый на 1 лад в сторону корпуса гитары, и берётся такой аккорд с баррэ на 2м ладу. И наоборот. Аккорд Cb к примеру - это аккорд С, который надо сместить на 1 лад в сторону головки грифа.
Поясняю на примере. Вы видите аккорд, к примеру, С#. Вы просто вспоминаете, как ставится аккорд С, и смещаете его на 1 лад в сторону корпуса гитары. Или если, например, вы видите такой аккорд: Gb, то вы вспоминаете как ставится аккорд G, и смещаете его на 1 лад к головке грифа (от корпуса). Но помните, что этот способ действует только для аккордов, взятых с приёмом баррэ!
Аккорды можно вслух называть или по буквам, то есть C - “це” или Dm - “дэ эм”, а можно говорить так: С - “ДО мажор”, Dm - “РЕ минор”. Но запомнить, как ставятся на грифе аккорды по их действительным названиям, то есть “РЕ мажор”, “ДО минор”, очень трудно. Вот вам скажут: “Поставьте аккорд ФА диез минор”, сможете ли вы с ходу вспомниь такой аккорд? Я сам делаю так. Я помню все буквенные обозначения нот, то есть С - это ДО и так далее, их всего 7. Также я помню, как ставятся те или иные аккорды по буквам, то есть я помню, что за аккорд такой С и как он ставится на грифе гитары, и так все самые распространённые аккорды - это тоже всегда хорошо запоминается. А потом в голове перевожу словарное название аккорда в буквенное, вспоминаю, как ставится буквенный аккорд, и ставлю его. Пока вы будете учиться играть, вы очень хорошо запомните постановку практически всех аккордов. То есть такие аккорды как Fm, G, Cm и так далее - вы всё это будете без труда знать. Но если вам сказать: “Поставь РЕ минор” - это уже скорее всего вас затруднит.
Посмотрите как это делается на примере:
Вам говорят: “Поставьте ЛЯ диез минор”. Вы вспоминаете:
1) Что “ЛЯ” - это “А”.
2) Что “диез” - это “#”
3) Что минор - это “m”
В итоге получаете: A#m, или ещё бывает пишут Am#. Вспоминаете, как ставится Am (с баррэ), повышаете его на полтона, то есть смещаете на 1 лад в сторону корпуса гитары. Вот и всё.
Флажолеты
а) Натуральные флажолеты
Для начала познакомимся с понятием “мензура”. Мензура - это расстояние от нижнего порожка гитары (тот, который на корпусе гитары) до верхнего порожка (тот, который находится на головке грифа). От мензуры зависит то, как будет “работать” ваш инструмент. Если она налажена неправильно, гитара может или не настраиваться, или настраиваться, но не по всему грифу, или иметь неприятное звучание. Самая распространённая мензура - 650мм, есть например ещё уменьшенная - 630мм, такие гитары называют ещё “дамские”.
Если к струне в районе 12го ладового порожка (этот порожек находится в месте примыкания грифа к корпусу) приложить палец, струна поделится на 2 равные части, то есть пополам. Можете даже измерить - расстояние от верхнего или нижнего порожка до 12го порожка будет ровно 325мм. При этом, если струну поделить таким образом, можно извлечь некоторый звук, который называется “флажолет”. Этот звук похож чем-то на звук флейты. Подробное описание способа извлечения флажолета смотрите ниже.
Давайте рассмотрим получение натурального флажолета на примере 5й струны, извлекать будем на 12м ладу. Буквально по пунктам:
1) Мизинцем левой руки СЛЕГКА коснитесь 5й струны точно над 12м ладовым порожком (не прижимать струну, а только слегка коснуться)
2) Большим пальцем правой руки дёрните 5ю струну
3) Вы услышите интересный звук, при этом можно сразу убрать мизинец со струны - звук останется - это и есть отличительная черта флажолета от “обычного” звука - он звучит, даже если палец убран со струны
4) Попробуйте сделать то же самое на остальных струнах
Если прижать струну на 12м ладу и дёрнуть её, а затем убрать палец левой руки, струна звучать перестанет.
Видеозапись: “Извлечение натурального флажолета”
Рассмотрим, как обычно получают натуральные флажолеты. Делается это так. Мизинец левой руки кладётся поперёк струн точно над нужным ладовым порожком (обычно над 12м, 7м или 5м). Он не должен давить на струны, он должен ПРОСТО ИХ КАСАТЬСЯ. Затем правой рукой извлекаются звуки, после чего мизинец можно убрать со струн - они будут продолжать звучать.
Видеозапись: “Извлечение натурального флажолета - 2”
б) Искусственные флажолеты
Искусственный флажолет получается путём искусственного изменения мензуры гитары. Делается это прижатием струны на каком-нибудь ладу. Каждый раз, прижимая очередную струну, лад, с которого мы извлекаем флажолет, сдвигается на 1 лад в сторону корпуса гитары. К примеру, если прижать струну на 1м ладу, флажолет будет извлекаться уже не над 12м, а над 13м ладом, и соответственно не над 7м, а над 8м, не над 5м, а над 6м.
Последовательность извлечения искусственного флажолета (для примера у нас прижата 1я струна на 1м ладу):
1) Зажмите указательным пальцем левой руки 1ю струну на первом ладу;
2) Теперь, чтобы извлечь искусственный флажолет, вы должны указательным пальцем правой руки слегка коснуться струны точно над 13м ладом, а средним пальцем дёрнуть первую струну.
! Следующий пост !