| Форум Pesen.Ru |
 |
|
Полминуты
|
|
| Бродяга | Дата: Суббота, 06.02.2010, 20:04 | Сообщение # 1
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| "Полминуты" Открыв глаза, я посмотрел на небо. Такое ясное, что кругом голова. Эх, дал бы Бог хоть полминуты мне бы... Сказать последние, но главные слова. А хочется сказать ведь очень много. И очень многое я сделать бы хотел. Но как трудна была домой дорога! И до своих добраться я не сумел... И вот лежу, и надо мной лишь ветер Колышит травы, а пред глазами мать. "Вставай, сынок!" Но нету сил ответить... Ах, мама, как не хочу я умирать! И вот уже вертушка прилетела. Бегут ребята под пулями за мной... Закрыл глаза. Свеча во мне дотлела... Тюльпаном черным я полечу домой... (06.02.2010) P.S. У третьего четверостишия есть другой вариант. По просьбе трудящихся могу выложить...
|
| |
| |
| Стюха | Дата: Суббота, 06.02.2010, 20:09 | Сообщение # 2
|
|
Майор
загрузка наград ...
| Классно.выложи.( просьба трудящихся)
637290064 - icq добавляйтесь))
|
| |
| |
| Anagel | Дата: Суббота, 06.02.2010, 20:15 | Сообщение # 3
|
|
Майор
загрузка наград ...
| Quote (Бродяга) Но как трудна была домой дорога! И до своих добраться я не сумел... Quote (Бродяга) Колышит травы, а пред глазами мать. Ритм сильно сбивается в этих строках, и в самом последнем четверостишии, но может, я как-то не так читал. Выложи вариант другой В целом, положительная оценка.
Некоторые виды боев
Уроки новичкам (разрабатывается)
Для тех, кто здесь впервые.
|
| |
| |
| Бродяга | Дата: Суббота, 06.02.2010, 20:23 | Сообщение # 4
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Стюха, Anagel, спасибо! Quote (Anagel) Ритм сильно сбивается в этих строках, и в самом последнем четверостишии, но может, я как-то не так читал. Хм... Вроде старался с ритма не соскакивать нигде... Вот другой вариант третьего четверостишия: И вот лежу, и только полминуты Мне помолиться Богу и вспомнить мать... Я выбирал всегда не те маршруты. Но мама, как не хочу я умирать! Вот, смотрите. Какой вариант лучше подходит?
Сообщение отредактировал Бродяга - Воскресенье, 07.02.2010, 13:45 |
| |
| |
| Anagel | Дата: Суббота, 06.02.2010, 20:49 | Сообщение # 5
|
|
Майор
загрузка наград ...
| Ну тогда небольшой анализ. Quote (Бродяга) Открыв глаза, я посмотрел на небо. _ /| _ /| _ _| _ /| _ /| _ (11 слогов) Quote (Бродяга) Такое ясное, что кругом голова. _ /| _ /| _ _| _ /| _ _| _ /| (12 слогов) Quote (Бродяга) Эх, дал бы Бог хоть полминуты мне бы... / / |_ /| _ /| _ _| _ /| _ (11 слогов) Quote (Бродяга) Сказать последние, но главные слова. _ /| _ /| _ _| _ /| _ _| _ /| (12 слогов) в первом четверостишии все пучком, ямб. Quote (Бродяга) А хочется сказать ведь очень много. _ /| _ _| _ /| _ /| _ /| _ ( 11 слогов) Quote (Бродяга) И очень многое я сделать бы хотел. _ /| _ /| _ _| / /| _ /| _ /| (12 слогов) Quote (Бродяга) Но как трудна была домой дорога! _ /| _ /| _ /| _ /| _ /| _ (11 слогов) Quote (Бродяга) И до своих добраться я не сумел... _ _| _ /| _ /| _ /| / _| / ( 11 слогов ) Видишь теперь в последней строке сбой ямба на хорей идет, и к тому же лишний слог. Нужно дальше анализировать? 
Некоторые виды боев
Сообщение отредактировал Anagel - Суббота, 06.02.2010, 22:14 |
| |
| |
| troll | Дата: Суббота, 06.02.2010, 21:10 | Сообщение # 6
|
|
Капитан
загрузка наград ...
| Quote (Бродяга) И до своих добраться я не сумел... может так. И до своих добраться я не СМОГ ?????
|
| |
| |
| Anagel | Дата: Суббота, 06.02.2010, 21:15 | Сообщение # 7
|
|
Майор
загрузка наград ...
| troll, надо будет тогда рифму менять в другой строке.  Добавлено (06.02.2010, 21:14) --------------------------------------------- можно сказать: И до своих дойти я не сумел Добавлено (06.02.2010, 21:15) --------------------------------------------- Но в других катренах тоже есть сбои
Некоторые виды боев
|
| |
| |
| troll | Дата: Суббота, 06.02.2010, 21:19 | Сообщение # 8
|
|
Капитан
загрузка наград ...
| Quote (Anagel) надо будет тогда рифму менять в другой строке. wacko Мож тогда просто Я убрать??)))
|
| |
| |
| Anagel | Дата: Суббота, 06.02.2010, 21:21 | Сообщение # 9
|
|
Майор
загрузка наград ...
| troll, А вот это кстати вариант отличный. Но это должен рассматривать автор, может ему не нужны наши поправки.
Некоторые виды боев
|
| |
| |
| Бродяга | Дата: Суббота, 06.02.2010, 21:28 | Сообщение # 10
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Anagel, спасибо конечно за анализ, но я ничего не понял из этого. Ямбы, хореи какие-то... Ты по-русски скажи что и где не так. Quote (Anagel) можно сказать: И до своих дойти я не сумел Вот как раз так и не получается - одного слога не сватает. В моей строчке все на месте. Но читается она не очень четко, согласен. Quote (Anagel) Но в других катренах тоже есть сбои Опять замудреный слова пошли... Где сбои?Добавлено (06.02.2010, 21:28) ---------------------------------------------
Quote (troll) Мож тогда просто Я убрать??))) Убрать-то можно. Ломать ведь не строить... Только опять получается, что не хватает одного слога... Но зато читается уже лучше. Тут я еще подумаю. Спасибо, troll! Quote (Anagel) Но это должен рассматривать автор, может ему не нужны наши поправки. Anagel, ну это ты зря так... Я всегда прислушиваюсь к замечаниям других людей. Может не все исправляю, а только лишь по своему усмотрению, но все ошибки я стараюсь учесть.
|
| |
| |
| Anagel | Дата: Суббота, 06.02.2010, 21:30 | Сообщение # 11
|
|
Майор
загрузка наград ...
| Бродяга, я тебе выше выделил то место красным шрифтом, где сбой, у тебя ритм средний идет такой: таТА та ТА таТА таТА таТА та таТА таТА таТА таТА таТА таТА таТА таТА таТА таТА та таТА таТА таТА таТА таТА А там где я выделил идет вот так: таТА таТА таТА таТА таТА та таТА таТА таТА таТА ТАта ТА неужели не видишь? Есть и в других четверостишиях, глядя на этот ритм сбои. Но есть ли смысл мне про них говорить, если ты мне не веришь? 
Некоторые виды боев
Сообщение отредактировал Anagel - Суббота, 06.02.2010, 21:37 |
| |
| |
| Бродяга | Дата: Суббота, 06.02.2010, 21:39 | Сообщение # 12
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Quote (Anagel) Бродяга, я тебе выше выделил то место красным шрифтом, где сбой, у тебя ритм средний идет такой: таТА та ТА таТА таТА таТА та таТА таТА таТА таТА таТА таТА таТА таТА таТА таТА та таТА таТА таТА таТА таТА Это я понимаю первое четверостишие? Quote (Anagel) А там где я выделил идет вот так: таТА таТА таТА таТА таТА та таТА таТА таТА таТА ТАТА та А это какое? Что-то не пойму... Quote (Anagel) Есть и в других четверостишиях, глядя на этот ритм сбои. Но есть ли смысл мне про них говорить, если ты мне не веришь? С чего ты взял, что я тебе не верю? Просто я расчитал ритм не так, как ты. И по моему расчету он нигде не сбивается. По крайней мере все строки укладываются в заданный им "промежуток". Если ты считаешь, что все-таки ритм стивается, говори. Только пожалуйста объясняй по-простому! Я не понимаю в этих ямбах и проч.
|
| |
| |
| Anagel | Дата: Суббота, 06.02.2010, 22:28 | Сообщение # 13
|
|
Майор
загрузка наград ...
| Quote (Бродяга) опять получается, что не хватает одного слога Все хватает. у тебя количество слогов по первому четверостишию чередуется: 11 - 10 - 11 - 10, а тут наоборот один лишний, так как идет 11 - 10 - 11 - 11 Добавлено (06.02.2010, 21:41) --------------------------------------------- Это во втором четверостишии Добавлено (06.02.2010, 22:06) --------------------------------------------- А ну да, я немного неправильно посчитал второпях, но сути это не меняет. у тебя идет 11 - 12 - 11 - 12 (первое четверостишие) 11 - 12 - 11 - 11 (второе четверостишие) Тогда одного слого между Я и Не не хватает. Добавлено (06.02.2010, 22:18) --------------------------------------------- 11 - 11 - 11 - 11 ( третье четверостишие) 11 - 11 - 11 - 11 ( последнее четверостишие) Видишь теперь, какова была картина в начале, и стала в конце.? Добавлено (06.02.2010, 22:28) --------------------------------------------- Quote (Бродяга) И вот лежу, и только полминуты Мне помолиться Богу и вспомнить мать... Я выбирал всегда не те маршруты. Но мама, как не хочу я умирать! а в этом варианте тоже в каждой второй строчке будет не хватать по слогу. Во пристал, да?
Некоторые виды боев
Сообщение отредактировал Anagel - Суббота, 06.02.2010, 22:29 |
| |
| |
| Бродяга | Дата: Суббота, 06.02.2010, 22:39 | Сообщение # 14
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Quote (Anagel) Видишь теперь, какова была картина в начале, и стала в конце.? Вижу. Ну и задачку ты мне задал... Теперь с этими слогами работы на 2 года хватит! Quote (Anagel) а в этом варианте тоже в каждой второй строчке будет не хватать по слогу. Да, я уже понял... Quote (Anagel) Во пристал, да? Да не, все нормально.
|
| |
| |
| Якуб | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 01:01 | Сообщение # 15
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Небольшие поправочки-строчки от меня А хочется сказать ведь очень много, И сделать тоже, только видно не судьба Эх, как трудна была домой дорога! Но не добрался я до нашего Поста Теперь лежу и, где-то рядом, ветер Колышит травы, а в ушах звучат слова "Вставай, сынок!", но уже нету сил ответить И полминуты, истекает жизнь моя И вот уже вертушка прилетела... Бегут ребята под пулями за мной... Закрыл глаза, и вот свеча моя дотлела... Тюльпаном черным полечу я в край родной ================== Вот так вот подкоректировал текст Точнее подсказал, как его можно подправить))) В общем мне понравилось, смысл, написание, рифма... Ммм, есть ошибки, но не сильно много. Начал вообще БЛЕСК! Просто видать не успел обдумать полностью? Держи музу до конца! Чтобы, пока не вышла сказка, она не убежала от тебя Поздравляю с очередным творческим успехом Понравилось)))
|
| |
| |
|
|