| Форум Pesen.Ru |
 |
|
Полминуты
|
|
| Anagel | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 10:54 | Сообщение # 16
|
|
Майор
загрузка наград ...
| Quote (Якуб) А хочется сказать ведь очень много, И сделать тоже, только видно не судьба Эх, как трудна была домой дорога! Но не добрался я до нашего Поста Это отлично. Quote (Якуб) Теперь лежу и, где-то рядом, ветер Колышит травы, а в ушах звучат слова Тоже подходит Quote (Якуб) "Вставай, сынок!", но уже нету сил ответить Здесь 13 слогов получается, лишние два: Можно "уже" выкинуть. Quote (Якуб) Бегут ребята под пулями за мной... Закрыл глаза, и вот свеча моя дотлела... В первой = 11, а во второй = 13, а должно быть: 12 и 11. НУ это все чисто техническая сторона вопроса, если стихотворение вольное, то можно слоги и не считать. 
Некоторые виды боев
Уроки новичкам (разрабатывается)
Для тех, кто здесь впервые.
|
| |
| |
| Бродяга | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 13:45 | Сообщение # 17
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Якуб, спасибо большое! Очень рад, что тебе понравилось! Да, есть косяки. У меня почему-то почти всегда самое первое четверостишие получается очень хорошо, а вот дальше... заносит сильно. Твой вариант неплох. Кое-где строки читаются легче, нежели у меня. Но это немного не то, о чем бы я хотел сказать. Не совсем то, что я себе представлял, когда писал этот стих. Понимаешь? Но т.к. я еще буду над ним работать, чтобы в техническом плане было как можно меньше ошибок, твои строки тоже приму во внимание. Может что-то и пригодится. Добавлено (07.02.2010, 13:45) --------------------------------------------- Ну вот, немного подправил текст. Оценивайте: Открыв глаза, я посмотрел на небо. Такое ясное, что кругом голова. Эх, дал бы Бог хоть полминуты мне бы... Сказать последние, но главные слова. А хочется сказать ведь очень много. И очень многое я сделать бы хотел. Но как трудна была домой дорога! До своего поста дойти я не сумел... И вот лежу, и надо мной лишь ветер Колышит травы всё, а пред глазами мать. "Вставай, сынок!" Но нету сил ответить... Ах, мама, как же не хочу я умирать! И вот уже вертушка прилетела. Бегут ребята под пулями за мной... Закрыл глаза. Свеча во мне дотлела... В тюльпане черном я полечу домой... И над вторым вариантом третьего четверостишия тоже поработал немного: И вот лежу, и только полминуты... Осталось помолиться Богу, вспомнить мать. Я выбирал всегда не те маршруты. Ах, мама как же не хочу я умирать! Жду новых комментариев. 
Сообщение отредактировал Бродяга - Воскресенье, 07.02.2010, 19:46 |
| |
| |
| Anagel | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 18:59 | Сообщение # 18
|
|
Майор
загрузка наград ...
| Quote (Бродяга) До своего поста дойти я не сумел... тяжело читать, хоть и 12 слогов: До своего поста добраться не сумел - проще будет. Quote (Бродяга) Ах, мама, как же не хочу я умирать! Тоже сложновата для восприятия, только я пока не могу понять из-за чего. Quote (Бродяга) Бегут ребята под пулями за мной... _ /| _ /| _ _| / _| _ _|/ - это у тебя _ /| _ /| _ /| _ /| _ /| _ / - а это так должно быть по твоему стиху. _ - безударный слог / - ударный слог Quote (Бродяга) В тюльпаном черным я полечу домой... тут честно вообще не понял, как читать.
Некоторые виды боев
|
| |
| |
| Бродяга | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 19:57 | Сообщение # 19
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Quote (Anagel) тяжело читать, хоть и 12 слогов: Вроде нормально читается... Quote (Anagel) До своего поста добраться не сумел - проще будет. Подумаю. Quote (Anagel) Тоже сложновата для восприятия, только я пока не могу понять из-за чего. Из-за же, которое пришлось вставить, чтобы слогов хватало... Мне так тоже не нравится. Quote (Anagel) Quote (Бродяга)Бегут ребята под пулями за мной... _ /| _ /| _ _| / _| _ _|/ - это у тебя _ /| _ /| _ /| _ /| _ /| _ / - а это так должно быть по твоему стиху. _ - безударный слог / - ударный слог Для стиха конечно не очень, согласен. Но я решил оставить эту строку как есть потому, что скорее всего это будет песня. Вот для песни эта строчка хорошо подходит. Quote (Anagel) тут честно вообще не понял, как читать. Это я забыл ее отредактировать. Прочитай еще разок, может поймешь... P.S. И раз уж я упомянул на счет песни, то скажу, что для нее придется оставить текст стиха в первоначальном варианте. Ну может кое-где лишь подправить... Иначе петь тяжело... Блин, люди, скажите какой вариант третьего черверостишия лучше подходит. Устал уже задавать этот вопрос... 
|
| |
| |
| Anagel | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 20:17 | Сообщение # 20
|
|
Майор
загрузка наград ...
| Quote (Бродяга) И вот лежу, и только полминуты Мне помолиться Богу и вспомнить мать... Я выбирал всегда не те маршруты. Но мама, как не хочу я умирать! Тогда вот это, потому как в другой версии мать непонятно откуда взялась. Бродяга, надо было сразу говорить, что это песня будет, я бы и поправок никаких не делал, потому как для песни они просто не нужны. Зря потраченное время получается 
Некоторые виды боев
|
| |
| |
| Бродяга | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 20:34 | Сообщение # 21
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Quote (Anagel) Quote (Бродяга)И вот лежу, и только полминуты Мне помолиться Богу и вспомнить мать... Я выбирал всегда не те маршруты. Но мама, как не хочу я умирать! Тогда вот это, потому как в другой версии мать непонятно откуда взялась. Anagel, я тебя не понял... Как это непонятно откуда мать взялась? Она в обоих вариантах упоминается. Или я не про это вообще? Quote (Anagel) Бродяга, надо было сразу говорить, что это песня будет, я бы и поправок никаких не делал, потому как для песни они просто не нужны. Зря потраченное время получается Смешной ты человек. Я изначально писал стихотворение. А идея создания песни пришла потом... Случайно... В любом случае твоя помощь мне была очень полезна. За что тебе еще раз спасибо! Так что время, считаю потрачено не зря. Кое-что я усвоил из твоих замечаний. В будущем же это пригодится.
Сообщение отредактировал Бродяга - Воскресенье, 07.02.2010, 20:35 |
| |
| |
| Anagel | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 20:59 | Сообщение # 22
|
|
Майор
загрузка наград ...
| Бродяга, я пошутил насчет времени, потраченного зря. И про мать ты неправильно понял, я имел ввиду что вот здесь: "И вот лежу, и надо мной лишь ветер Колышит травы, а пред глазами мать. "Вставай, сынок!" Но нету сил ответить... Ах, мама, как не хочу я умирать!" непонятно откуда взялась мать на войне. когда вот тут: "И вот лежу, и только полминуты Мне помолиться Богу и вспомнить мать... Я выбирал всегда не те маршруты. Но мама, как не хочу я умирать!" Все на своих местах, мать - в воспоминаниях, а невживую. Так что говорю, что вот эта версия мне больше нравится: "И вот лежу, и только полминуты Мне помолиться Богу и вспомнить мать... Я выбирал всегда не те маршруты. Но мама, как не хочу я умирать!" Не знаю как остальным, я высказываю лишь субъективное мнение. 
Некоторые виды боев
Сообщение отредактировал Anagel - Воскресенье, 07.02.2010, 21:00 |
| |
| |
| Бродяга | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 22:15 | Сообщение # 23
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Quote (Anagel) И про мать ты неправильно понял, я имел ввиду что вот здесь: "И вот лежу, и надо мной лишь ветер Колышит травы, а пред глазами мать. "Вставай, сынок!" Но нету сил ответить... Ах, мама, как не хочу я умирать!" непонятно откуда взялась мать на войне. Anagel, попытаюсь объяснить. Солдат лежит (еще пока живой), ветер колышит травы... Он лежит, смотря на небо, но перед глазами у него встает мать (образ ее, так наверное правильней) и говорит, мол вставай... А у него нет сил даже слово сказать, и только эти слова: "Ах, мама, как не хочу я умирать!" в голове промелькнули. Именно промелькнули, а не то, что это они их сказал. Т.е. мать тут появляется тоже как бы в его воспоминаниях. Понимаешь? Просто я уж написал так в этом четверостишии, что может быть не сразу все понятно... Но вот как-то так...
|
| |
| |
| gamaleev | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 22:49 | Сообщение # 24
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Anagel, Бродяга, вы ведете правильную, конструктивную полемику. Стих твой, Миша, отличный. Некоторые моменты сомнительны. Как вариант, предлагаю следующие изменения: Quote (Бродяга) И до своих добраться я не сумел... Будет вернее Я до своих добраться не сумел. Колышит травы, а пред глазами мать... Колышит травы, пред глазами мать. Ах, мама, как не хочу я умирать! Ах, мама, не хочу я умирать! Бегут ребята под пулями за мной... Бегут друзья под пулями за мной... Тюльпаном черным я полечу домой... В "Тюльпане черном" полечу домой...
Сообщение отредактировал gamaleev - Воскресенье, 07.02.2010, 22:51 |
| |
| |
|
|