Quote (worfect)
Правильно это как?
Известны несколько вариантов крепления нейлоновых струн на подставке и на колках.
Главный принцип - при затягивании струна должна зажимать свой свободный конец.
Т.е. крепление выполняется различными вариантами "узлов"-"удавок".
Лично мне, нравится вот такой вариант:
http://www.ultimate-guitar.com/search.....e=title
Правда, комментарии - на английском
Еще пара нюансов.
1. На колке должно укладываться 2-3 витка, не более (большее количество способствует тому, что со временем витки уплотняются, а звук "плывет". У нейлона звук и так первое время "плывет", т.е. струна постепенно вытягивается, до определенного рабочего состояния. После окончания этого "процесса", строй держится довольно долго. У меня, новые струны "встают" за 2-3 часа (при непрерывной игре, с постоянной подстройкой).
2. Намотка струны на колок должна идти в направлении к "барашкам", т.е. наружу. При этом, натяжение струны автоматически уплотняет витки на колке. Кстати, в методе крепления, по указанной ссылке, предлагается свободный конец струны обрезать.
Я - не обрезаю, т.к. если струна лопается (а это чаще всего происходит в районе нижнего порожка), ее, за счет "запаса" можно быстро переставить и еще некоторое время она поиграет.
Свободные концы струн, чтобы не болтались, сворачиваются каждый вокруг шестеренного механизма своего колка в аккуратное колечко-"косичку". И эстетично, и запас остается (метод подсказал один профессиональный гитарист).