Вторник, 03.02.2026, 20:31 Стартовая | В избранное (CTRL+D)
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS
Форум Pesen.Ru
[ Главная · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Anagel, АнтохаМ1986, Oleggik  
Удаление шума
Бродяга Дата: Вторник, 06.04.2010, 15:03 | Сообщение # 1
Полковник
загрузка наград ...
Статус: Поэт
Здравствуйте! Ребят, нучите правильно удалять шум в Адобе Аудишине 1.5. Знаю, что многие из Вас пользуются этой программой. Объясните, что значат все эти настройки:

Я уже окончательно в них запутался... cry

Прикрепления: 3180849.jpg (69.0 Kb)

Сообщение отредактировал Бродяга - Вторник, 06.04.2010, 15:03

4eloveg Дата: Вторник, 06.04.2010, 15:27 | Сообщение # 2
Прапорщик
загрузка наград ...
Статус: Проверенный
легче где нибудь достать "шумодав" если электро или электроакустическая гитара...

Бродяга Дата: Вторник, 06.04.2010, 15:30 | Сообщение # 3
Полковник
загрузка наград ...
4eloveg, не, у меня обычная гитара.

Serega_SVD Дата: Вторник, 06.04.2010, 15:42 | Сообщение # 4
Майор
загрузка наград ...
Статус: Исполнитель
Бродяга, заходи и читай тут. То же что и в версии 1.5

Прошу Тебя, Господи, дай тому человеку , который сейчас читает эти строки, все о чем он тебя просит ! Оберегай его и сделай его счастливым…..

Сообщение отредактировал Serega_SVD - Вторник, 06.04.2010, 15:43

4eloveg Дата: Вторник, 06.04.2010, 15:46 | Сообщение # 5
Прапорщик
загрузка наград ...
1. Удаление от щелчков.
Итак, запускаем ярлык программы. Сразу же запускается проект (Session), который открывается при первом запуске.
Необходимо переключиться в режим Edit waveform wiew, для чего надо нажать самую левую верхнюю кнопку (или нажать F12). Нажимаем.
Необходимо найти клавишу быстрого доступа для открытия редактируемого файла, это 5-я клавиша, обозначенная привычным рисунком в Word «Открыть файл». Нажимаем ее, выбираем файл и открываем его.
С левой стороны открытого файла расположены три закладки “File”, “Effects”, “Favorites”. Выбираем “Effects”, в выпавшем спике «Noise Reduction» ---> Auto Click/Pop Eliminator. Это автоматическое удаление щелчков из мультимедийного файла.
Нажимаем одновременно «Ctrl» и «А», так выделяется весь файл. Затем дважды щелкаем по закладке Auto Click/Pop Eliminator, в появившейся закладке выбираем «Light Reduction» и нажимаем «ОК». Основная часть щелчков будет удалена, и файл вполне подходит для комфортного прослушивания.
Для сохранения результатов нажимаем кнопку «Сохранить», которая также обозначена привычным для нас рисунком Word’а. Желательно работать с файлом, если он изначально был сохранен в wave файле, а затем конвертировать в выбранное сжатие мр3. Программа работает и с мр3 файлами, сжатыми до 192 Кбит/с.

2. Вкладка «Noise Reduction» (цифра 1).

http://c.foto.radikal.ru/0606/742e2976aacd.jpg
Чтобы ею воспользоваться, нужен образец шума, то есть участок записи где нет полезной составляющей, а только шум, от которого надо избавиться. Причём чем длиннее этот участок, тем лучше, но необходимо чтобы в этот участок входил ТОЛЬКО шум.
Итак, прежде выделяем участок записи с шумом, установив курсор рядом с выбранным участком, нажав левую клавишу мышки и ведя её в право до необходимого места, отпускаем клавишу мышки. Нажимаем клавишу 6, чтобы увеличить выделенный участок, клавишами «+» или «-» (цифра 4) увеличиваем или уменьшаем рассматриваемый участок. Чтобы лучше понять, где полезная часть, а где шум, можно перейди в рассмотрение участка через спектральный анализ (шифра 2).

http://c.foto.radikal.ru/0606/1f82099044a5.jpg

На это рисунке виден участок в спектральном анализе.

Нажимаем Effects/Noise Reduction/Noise Reduction.

http://c.foto.radikal.ru/0606/8ef17fb4dff9.jpg

В открывшемся окне:
FFT Size – вкладка связана с точностью расчёта профиля шума, ставим 24000 (цифра 3). Чем больше значение тем точнее расчет, но тем медленнее обрабатывается файл.
Noise Reduce Level (цифра 2) - уровень понижения шума, чем больше значение, тем больше удаляется шум, но тем и больше влияние на полезный сигнал. Подобрать значение можно перебирая ползунок, или устанавливая цифровое значение от 0 до 100.
Об иных значениях (цифра 4) можно прочитать в Help. Можно их не менять.
Итак, у нас выделен участок шума. Захватываем его значения, нажав “Capture Profile” (цифра 1). Получаем профиль шума. Его можно сохранить, если есть ещё записи с точно таким же шумом. Чтобы им потом воспользоваться нажмите “Save”, чтобы воспользоваться имеющимся профилем «Load Profile» и загрузите его.
Теперь (Внимание!) нажимаем кнопку CLOSE (!). Именно её, так как при нажатии Сancel вы потеряете все настройки и профиль (если он конечно не был сохранён).
Выбираем весь участок записи для редактирования, нажав одновременно «Ctrl» и «А». Чтобы вернуться к просмотру всего файла нажимаем цифру 5 на рисунке 1. Опять жмём Effects/Noise Reduction/Noise Reduction. Нажимаем кнопку Prewiew (цифра 6), которая позволяет до проведения редактирования прослушать в реальном режиме, каким будет звучание при выставленных значениях, и слушаем. Не исключено, что после первой очистки, необходимо будет снова выбирать участок шума, снимать его профиль и снова редактировать. Двигаем бегунок Noise Reduction Level, выбирая компромисс между шумом и звучанием. Можно щёлкнуть на Keep Only Noise чтобы послушать, что удалит редактор при данных настройках (только не забудьте потом поставить обратно Remove Noise, а то останется только шум, а полезный сигнал исчезнет).
Настройки можно менять в ходе предпрослушивания ( Prewiew ).
Нажимаем Ok.
Если все устраивает сохраняем результат.

3. Hiss Reduction – удаляет шум без профиля, используя другие алгоритмы.
Выделяем весь файл, нажав одновременно “Ctrl” и “A”.
Вызываем команду Hiss Reduction.
Вкладку «FFT Size – 4096» можно оставить без изменения.
В значении “Presets” заданы 3-и три готовые варианта, лучше воспользоваться Light Hiss Reduction, он меньше влияет на полезный сигнал. Или можно выставить значения, обведенные под цифрой 2.
Жмём Prewiew и двигаем ползунок Noise Floor Adjust в поисках лучшего соотношения качество/шум.
Всё. Жмём Ok.

http://c.foto.radikal.ru/0606/17b3f3430c6f.jpg
так сказать основной алгоритм

Добавлено (06.04.2010, 15:46)
---------------------------------------------
всё подробно расписано ИМХО.

Блин не успел =\

Сообщение отредактировал 4eloveg - Вторник, 06.04.2010, 15:48

Serega_SVD Дата: Вторник, 06.04.2010, 15:48 | Сообщение # 6
Майор
загрузка наград ...
Статус: Исполнитель
Бродяга, а вот ответ на сам вопрос, про то что означают всякие цыфровые обозначения.

http://www.wikisound.org/Adobe_Audition_Noise_Restoration_ (process)

Что бы перейти по ссылке, ее надо полностью выделить включая слово "процесс", и воткнуть в строку поиска.

Прошу Тебя, Господи, дай тому человеку , который сейчас читает эти строки, все о чем он тебя просит ! Оберегай его и сделай его счастливым…..

Сообщение отредактировал Serega_SVD - Вторник, 06.04.2010, 15:59

Бродяга Дата: Вторник, 06.04.2010, 20:26 | Сообщение # 7
Полковник
загрузка наград ...
4eloveg, это, я так понял для более ранних версий программы?

Serega_SVD, очень хорошая статья. Теперь немного разобрался в этих цифрах. Буду пробовать.

4eloveg, Serega_SVD, спасибо Вам! А может есть еще какие-нибудь программы для качественного удаления шума, кроме WavePad Sound Editor, GoldWave, Magic Audio Editor Pro и Audacity?

4eloveg Дата: Четверг, 08.04.2010, 08:21 | Сообщение # 8
Прапорщик
загрузка наград ...
да ты прав на более ранние версии.
Sound Forge попробуй

Бродяга Дата: Четверг, 08.04.2010, 10:34 | Сообщение # 9
Полковник
загрузка наград ...
Quote (4eloveg)
Sound Forge попробуй

Пробовал ее. И разочаровался. Даже хуже, чем Аудасити...

White_rose Дата: Четверг, 08.04.2010, 17:45 | Сообщение # 10
Полковник
загрузка наград ...
Статус: Модератор
Quote (Бродяга)
Пробовал ее. И разочаровался. Даже хуже, чем Аудасити...

Так говоришь, будто Audacity самая стремная smile Мне один человек, который музыку электронную пишет, сказал, что она лучше всех программ шум убирает. Так что, не знаю. У меня в ней все хорошо чистится, хотя оригинальная запись всегда с жутким шумом
Это я про Audacity

Группа в VK :)

Сообщение отредактировал White_rose - Четверг, 08.04.2010, 17:45

Бродяга Дата: Четверг, 08.04.2010, 18:02 | Сообщение # 11
Полковник
загрузка наград ...
Насть, я не говорю, что Аудасити самая стремная. Но шум она убирает плохо. По крайней мере у меня точно. Поэтому я ей в этих целях уже не пользуюсь. Но вот что мне в ней нравится, это то, что там можно записывать две дорожки без сведения. Все очень легко и понятно. Я на минуса в ней записываюсь. В других программах я такого не встречал. Может не разобрался еще, но везде только отдельно записывать надо - голос и музыку. А в Аудасити в этом плане проще. Но вот с шумами там проблемы...

White_rose Дата: Четверг, 08.04.2010, 18:15 | Сообщение # 12
Полковник
загрузка наград ...
Статус: Модератор
Бродяга, ты просто найти не можешь правильное расположение регуляторов там... Там надо всяко попробовать, чтобы нужное для себя найти их положение

Группа в VK :)

Якуб Дата: Четверг, 08.04.2010, 18:31 | Сообщение # 13
Полковник
загрузка наград ...
Бродяга, Adobe Audition 1.5 нормально убирает шумовые помехи. Хотя в принципе можно обойтись и без этого, просто пробовать записивать на разных расстояниях от микрофона, чуть выше, чуть ниже его ставить, в другое место ставить и сравнивать всё это... Я для себя нашёл позицию, где при записи шум сам практически сводится на нет, попробуй и ты wink А ещё можешь полазить в настройках программ, или поискать программу с функцией "Удаление шума при записи", там сам выставляешь уровень удаления шума и всё хорошо будет cool Как вариант - "Audiograber", только вот я там включить эту функцию не смог......

Бродяга Дата: Четверг, 08.04.2010, 19:11 | Сообщение # 14
Полковник
загрузка наград ...
White_rose, может быть ты права. Но поверь, я с ней нереальное количество времени провозился, пытаясь найти эти оптимальные настройки. Так и не нашел. Плюнул. И теперь в Адобе Аудишине разбираюсь.

Якуб, в моем случае это расстояние практически не играет никакой роли. Если только, чтобы одинаково было слышно и голос и гитару. А шум он всегда будет присутствовать. Если только комп оставить в одной комнате, а записываться в другой. Но в моем случае это очень сложно сделать. Много причин для этого...

Quote (Якуб)
А ещё можешь полазить в настройках программ, или поискать программу с функцией "Удаление шума при записи", там сам выставляешь уровень удаления шума и всё хорошо будет

И как это отражается на качестве? surprised А в Адобе Аудишн есть эта функция?

Якуб Дата: Пятница, 09.04.2010, 16:09 | Сообщение # 15
Полковник
загрузка наград ...
Quote (Бродяга)
И как это отражается на качестве? А в Адобе Аудишн есть эта функция?

Качество немного искажённым становится и иногда, если неправильно настроить, присутствует удаление звука, в следствии чего образуются скачки. В Аудишине вроде было, я щас и не вспомню как найти... Посмотри "Настройки записи" в программе, может и найдешь.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Архив песен под гитару с текстами и аккордами, скачать или прослушать онлайн.
Все права на предоставленные материалы принадлежат их владельцам.
Песни под гитару © Pesen.Ru 2007-2026 / Контакты