| Форум Pesen.Ru |
 |
|
Удаление шума
|
|
| Бродяга | Дата: Вторник, 06.04.2010, 15:03 | Сообщение # 1
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Здравствуйте! Ребят, нучите правильно удалять шум в Адобе Аудишине 1.5. Знаю, что многие из Вас пользуются этой программой. Объясните, что значат все эти настройки: Я уже окончательно в них запутался... 
Сообщение отредактировал Бродяга - Вторник, 06.04.2010, 15:03 |
| |
| |
| 4eloveg | Дата: Вторник, 06.04.2010, 15:27 | Сообщение # 2
|
|
Прапорщик
загрузка наград ...
| легче где нибудь достать "шумодав" если электро или электроакустическая гитара...
|
| |
| |
| Бродяга | Дата: Вторник, 06.04.2010, 15:30 | Сообщение # 3
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| 4eloveg, не, у меня обычная гитара.
|
| |
| |
| Serega_SVD | Дата: Вторник, 06.04.2010, 15:42 | Сообщение # 4
|
|
Майор
загрузка наград ...
| Бродяга, заходи и читай тут. То же что и в версии 1.5
Прошу Тебя, Господи, дай тому человеку , который сейчас читает эти строки, все о чем он тебя просит ! Оберегай его и сделай его счастливым…..
Сообщение отредактировал Serega_SVD - Вторник, 06.04.2010, 15:43 |
| |
| |
| 4eloveg | Дата: Вторник, 06.04.2010, 15:46 | Сообщение # 5
|
|
Прапорщик
загрузка наград ...
| 1. Удаление от щелчков. Итак, запускаем ярлык программы. Сразу же запускается проект (Session), который открывается при первом запуске. Необходимо переключиться в режим Edit waveform wiew, для чего надо нажать самую левую верхнюю кнопку (или нажать F12). Нажимаем. Необходимо найти клавишу быстрого доступа для открытия редактируемого файла, это 5-я клавиша, обозначенная привычным рисунком в Word «Открыть файл». Нажимаем ее, выбираем файл и открываем его. С левой стороны открытого файла расположены три закладки “File”, “Effects”, “Favorites”. Выбираем “Effects”, в выпавшем спике «Noise Reduction» ---> Auto Click/Pop Eliminator. Это автоматическое удаление щелчков из мультимедийного файла. Нажимаем одновременно «Ctrl» и «А», так выделяется весь файл. Затем дважды щелкаем по закладке Auto Click/Pop Eliminator, в появившейся закладке выбираем «Light Reduction» и нажимаем «ОК». Основная часть щелчков будет удалена, и файл вполне подходит для комфортного прослушивания. Для сохранения результатов нажимаем кнопку «Сохранить», которая также обозначена привычным для нас рисунком Word’а. Желательно работать с файлом, если он изначально был сохранен в wave файле, а затем конвертировать в выбранное сжатие мр3. Программа работает и с мр3 файлами, сжатыми до 192 Кбит/с. 2. Вкладка «Noise Reduction» (цифра 1). http://c.foto.radikal.ru/0606/742e2976aacd.jpg Чтобы ею воспользоваться, нужен образец шума, то есть участок записи где нет полезной составляющей, а только шум, от которого надо избавиться. Причём чем длиннее этот участок, тем лучше, но необходимо чтобы в этот участок входил ТОЛЬКО шум. Итак, прежде выделяем участок записи с шумом, установив курсор рядом с выбранным участком, нажав левую клавишу мышки и ведя её в право до необходимого места, отпускаем клавишу мышки. Нажимаем клавишу 6, чтобы увеличить выделенный участок, клавишами «+» или «-» (цифра 4) увеличиваем или уменьшаем рассматриваемый участок. Чтобы лучше понять, где полезная часть, а где шум, можно перейди в рассмотрение участка через спектральный анализ (шифра 2). http://c.foto.radikal.ru/0606/1f82099044a5.jpg На это рисунке виден участок в спектральном анализе. Нажимаем Effects/Noise Reduction/Noise Reduction. http://c.foto.radikal.ru/0606/8ef17fb4dff9.jpg В открывшемся окне: FFT Size – вкладка связана с точностью расчёта профиля шума, ставим 24000 (цифра 3). Чем больше значение тем точнее расчет, но тем медленнее обрабатывается файл. Noise Reduce Level (цифра 2) - уровень понижения шума, чем больше значение, тем больше удаляется шум, но тем и больше влияние на полезный сигнал. Подобрать значение можно перебирая ползунок, или устанавливая цифровое значение от 0 до 100. Об иных значениях (цифра 4) можно прочитать в Help. Можно их не менять. Итак, у нас выделен участок шума. Захватываем его значения, нажав “Capture Profile” (цифра 1). Получаем профиль шума. Его можно сохранить, если есть ещё записи с точно таким же шумом. Чтобы им потом воспользоваться нажмите “Save”, чтобы воспользоваться имеющимся профилем «Load Profile» и загрузите его. Теперь (Внимание!) нажимаем кнопку CLOSE (!). Именно её, так как при нажатии Сancel вы потеряете все настройки и профиль (если он конечно не был сохранён). Выбираем весь участок записи для редактирования, нажав одновременно «Ctrl» и «А». Чтобы вернуться к просмотру всего файла нажимаем цифру 5 на рисунке 1. Опять жмём Effects/Noise Reduction/Noise Reduction. Нажимаем кнопку Prewiew (цифра 6), которая позволяет до проведения редактирования прослушать в реальном режиме, каким будет звучание при выставленных значениях, и слушаем. Не исключено, что после первой очистки, необходимо будет снова выбирать участок шума, снимать его профиль и снова редактировать. Двигаем бегунок Noise Reduction Level, выбирая компромисс между шумом и звучанием. Можно щёлкнуть на Keep Only Noise чтобы послушать, что удалит редактор при данных настройках (только не забудьте потом поставить обратно Remove Noise, а то останется только шум, а полезный сигнал исчезнет). Настройки можно менять в ходе предпрослушивания ( Prewiew ). Нажимаем Ok. Если все устраивает сохраняем результат. 3. Hiss Reduction – удаляет шум без профиля, используя другие алгоритмы. Выделяем весь файл, нажав одновременно “Ctrl” и “A”. Вызываем команду Hiss Reduction. Вкладку «FFT Size – 4096» можно оставить без изменения. В значении “Presets” заданы 3-и три готовые варианта, лучше воспользоваться Light Hiss Reduction, он меньше влияет на полезный сигнал. Или можно выставить значения, обведенные под цифрой 2. Жмём Prewiew и двигаем ползунок Noise Floor Adjust в поисках лучшего соотношения качество/шум. Всё. Жмём Ok. http://c.foto.radikal.ru/0606/17b3f3430c6f.jpg так сказать основной алгоритм Добавлено (06.04.2010, 15:46) --------------------------------------------- всё подробно расписано ИМХО. Блин не успел =\
Сообщение отредактировал 4eloveg - Вторник, 06.04.2010, 15:48 |
| |
| |
| Serega_SVD | Дата: Вторник, 06.04.2010, 15:48 | Сообщение # 6
|
|
Майор
загрузка наград ...
| Бродяга, а вот ответ на сам вопрос, про то что означают всякие цыфровые обозначения. http://www.wikisound.org/Adobe_Audition_Noise_Restoration_ (process) Что бы перейти по ссылке, ее надо полностью выделить включая слово "процесс", и воткнуть в строку поиска.
Прошу Тебя, Господи, дай тому человеку , который сейчас читает эти строки, все о чем он тебя просит ! Оберегай его и сделай его счастливым…..
Сообщение отредактировал Serega_SVD - Вторник, 06.04.2010, 15:59 |
| |
| |
| Бродяга | Дата: Вторник, 06.04.2010, 20:26 | Сообщение # 7
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| 4eloveg, это, я так понял для более ранних версий программы? Serega_SVD, очень хорошая статья. Теперь немного разобрался в этих цифрах. Буду пробовать. 4eloveg, Serega_SVD, спасибо Вам! А может есть еще какие-нибудь программы для качественного удаления шума, кроме WavePad Sound Editor, GoldWave, Magic Audio Editor Pro и Audacity?
|
| |
| |
| 4eloveg | Дата: Четверг, 08.04.2010, 08:21 | Сообщение # 8
|
|
Прапорщик
загрузка наград ...
| да ты прав на более ранние версии. Sound Forge попробуй
|
| |
| |
| Бродяга | Дата: Четверг, 08.04.2010, 10:34 | Сообщение # 9
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Quote (4eloveg) Sound Forge попробуй Пробовал ее. И разочаровался. Даже хуже, чем Аудасити...
|
| |
| |
| White_rose | Дата: Четверг, 08.04.2010, 17:45 | Сообщение # 10
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Quote (Бродяга) Пробовал ее. И разочаровался. Даже хуже, чем Аудасити... Так говоришь, будто Audacity самая стремная Мне один человек, который музыку электронную пишет, сказал, что она лучше всех программ шум убирает. Так что, не знаю. У меня в ней все хорошо чистится, хотя оригинальная запись всегда с жутким шумом Это я про Audacity
Группа в VK :)
Сообщение отредактировал White_rose - Четверг, 08.04.2010, 17:45 |
| |
| |
| Бродяга | Дата: Четверг, 08.04.2010, 18:02 | Сообщение # 11
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Насть, я не говорю, что Аудасити самая стремная. Но шум она убирает плохо. По крайней мере у меня точно. Поэтому я ей в этих целях уже не пользуюсь. Но вот что мне в ней нравится, это то, что там можно записывать две дорожки без сведения. Все очень легко и понятно. Я на минуса в ней записываюсь. В других программах я такого не встречал. Может не разобрался еще, но везде только отдельно записывать надо - голос и музыку. А в Аудасити в этом плане проще. Но вот с шумами там проблемы...
|
| |
| |
| White_rose | Дата: Четверг, 08.04.2010, 18:15 | Сообщение # 12
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Бродяга, ты просто найти не можешь правильное расположение регуляторов там... Там надо всяко попробовать, чтобы нужное для себя найти их положение
Группа в VK :)
|
| |
| |
| Якуб | Дата: Четверг, 08.04.2010, 18:31 | Сообщение # 13
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Бродяга, Adobe Audition 1.5 нормально убирает шумовые помехи. Хотя в принципе можно обойтись и без этого, просто пробовать записивать на разных расстояниях от микрофона, чуть выше, чуть ниже его ставить, в другое место ставить и сравнивать всё это... Я для себя нашёл позицию, где при записи шум сам практически сводится на нет, попробуй и ты А ещё можешь полазить в настройках программ, или поискать программу с функцией "Удаление шума при записи", там сам выставляешь уровень удаления шума и всё хорошо будет Как вариант - "Audiograber", только вот я там включить эту функцию не смог......
|
| |
| |
| Бродяга | Дата: Четверг, 08.04.2010, 19:11 | Сообщение # 14
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| White_rose, может быть ты права. Но поверь, я с ней нереальное количество времени провозился, пытаясь найти эти оптимальные настройки. Так и не нашел. Плюнул. И теперь в Адобе Аудишине разбираюсь. Якуб, в моем случае это расстояние практически не играет никакой роли. Если только, чтобы одинаково было слышно и голос и гитару. А шум он всегда будет присутствовать. Если только комп оставить в одной комнате, а записываться в другой. Но в моем случае это очень сложно сделать. Много причин для этого... Quote (Якуб) А ещё можешь полазить в настройках программ, или поискать программу с функцией "Удаление шума при записи", там сам выставляешь уровень удаления шума и всё хорошо будет И как это отражается на качестве? А в Адобе Аудишн есть эта функция?
|
| |
| |
| Якуб | Дата: Пятница, 09.04.2010, 16:09 | Сообщение # 15
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Quote (Бродяга) И как это отражается на качестве? А в Адобе Аудишн есть эта функция? Качество немного искажённым становится и иногда, если неправильно настроить, присутствует удаление звука, в следствии чего образуются скачки. В Аудишине вроде было, я щас и не вспомню как найти... Посмотри "Настройки записи" в программе, может и найдешь.
|
| |
| |
|
|