Ну вот собственно предыстория. Вчера как обычно сидел, смотрел фильм и дергал нижнюю струну Ми, вдруг услышал знакомый мотив, начал чуть вникать и точно - я к мамочке родной, с последним приветом... Имея 0 8 7 8 7 5 0 5 3 5 3 1 возникла мысль, что можно подобрать с самого начала. Понял, что ноты чуть наверное знать нужно... Пошел к отцу, и он мне выдает:
- Ми Ми Ля Соль Фа...
Я в шоке, ну сами подумайте, думаю хорошо, не задаю вопросов больше ухожу.
Про себя думаю, на 5 ладу нота Ля, на 3 соль, а пустая это Ми... Ну да все верно, поставив паузы и она звучит. До меня доходит, что это тоже что и аккорды, только по нотам и нужно долго помучатся, что бы что-то вышло ( без муз.образования или хоть какого-то опыта). просидел минут 20-30, подобрал. Оказалось занятие весьма интересное. Пришел похвастаться к отцу. Он сказал, что я молодец, улыбнулся и говорит:
- а по нотам произнеси.
- Зачем?
- Если знаешь ноты куда проще...
Говорит, что если просто лупить по очереди струны в надежде услышать звук, то это многотрудное занятие, а вот если знаешь как ноты звучат, то куда проще.
У него они как-то в голове все эти ля ми си до, а я только и слышу, что выше или ниже. Показал мне там гамму нот и я окончательно потерялся.
Ну вообщем хватит.
Теперь вопрос к вам. Есть ли хорошие методики? Ну или народные способы в учебе?