Суббота, 14.02.2026, 05:03 Стартовая | В избранное (CTRL+D)
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS
Форум Pesen.Ru
[ Главная · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Anagel, АнтохаМ1986, Oleggik  
Что за мистическая нота "H"?
LesPaul Дата: Вторник, 28.04.2009, 11:04 | Сообщение # 1
Прапорщик
загрузка наград ...
Статус: Проверенный
Хочу обсудить тему ноты которая обозначаеться латинской буквой "H".

Обозначение этой ноты и аккордов H, H7, Hm, Hm7 итд... Для меня понятны в своем смысле, эта нота Си. Понятно что H это Си-мажор, Н7 это си-мажорный-септаккорд и так далее...

В россии всегда использовали названия нот из Сольфеджио(Итальянский: Solfeggio, Французкий: Solfege), то есть До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си, До. Названия аккордов использовались например такие С6 = до мажорное трезвучие с секстой.

Обозначение нот и аккордов латинскими буквами и цифрами было придуманно на западе, я точно не знаю где именно, наверное в Англии или Америке. Они же постоянно выпендриваються, у них вместо Километров, Метров, Сантиметров - Мили, Футы, Дюймы и так далее... То есть плевать они хотели на метрическую систему которую использует почти весь мир. Вообщем их проблемы, наверное имеют право... Скорей всего и с музыкой так.

Но не суть....

Я это заметил в первый раз когда мы с моим приятелем разберали одну песню, он западный музыкант профессионал, и конечно пользуется названиями нот и аккордов с использованием латинских букв и цифр. Вообщем когда я ему сказал "Мне кажеться что здесь должен быть аккорд H7.." он сначала засмеялся думая что я прикалываюсь но когда увидел мою абсолютно серьезную морду от удивления чуть со стула не упал, и обяснил уже на мое удивление что такой ноты и такого аккорда не существует.

Для тех кто не понял почему не существует, я могу обьяснить. Давайте для этого разберем все 7 нот по порядку.

C = до, D = ре, E = ми, F = фа, G = соль, A = ля, B = си

или если их разположить по порядку английского алфавита:

А = ля, B= си, C = до, D = ре, E = ми, F = фа, G = соль

Буква Н в английском алфавите идет после G, то есть никаким образом она не может идти между B и С.

Вообще буквой Н обозначаеться нота Си, а буквой B обозначается Си-бемоль. Это не может быть корректным так как мы знаем что диезы и бемоли обозначаються значками # и b... То есть музыкальный алфавит в своей полноте, вместе и диезами/бемолями вот такой:

C, C#/Db, D, D#/Eb, E, F, F#/Gb, G, G#/Ab, A, A#/Bb, B
(Между Е и F нету бемоля/диеза, так же как между B и С. Tо есть Е# это уже F, так же как Сb это B. )

Если вы откроете гитарный софт зделанный на западе, например Guitar Pro, то там не найдете ноты/аккорда H. Так же как если посмотрите англо-язычные сайты где объесняется стандартный настрой гитары он всегда будет EADGBE, а не EADGHE.

Я считаю что это очень интересная тема для обсуждения, и я надеюсь кто нибудь может знает по больше о происхождение этого обозначения, которое явно не совпадает с системой к которой оно присвоенно.

Добавлено (28.04.2009, 11:04)
---------------------------------------------
Понятно короче, никому это не интересно......

Сообщение отредактировал LesPaul - Воскресенье, 26.04.2009, 09:10

Dem0n Дата: Вторник, 28.04.2009, 11:20 | Сообщение # 2
Прапорщик
загрузка наград ...
вот тебе кое-что из Вики, почему H-B-Bb
http://ru.wikipedia.org/wiki/Си_мажор
http://ru.wikipedia.org/wiki/B-dur

LesPaul Дата: Вторник, 28.04.2009, 11:34 | Сообщение # 3
Прапорщик
загрузка наград ...
Quote (Dem0n)
вот тебе кое-что из Вики, почему H-B-Bb
http://ru.wikipedia.org/wiki/Си_мажор
http://ru.wikipedia.org/wiki/B-dur

Я уже видел эти страницы из Вики.

Akpo6aT Дата: Пятница, 01.05.2009, 08:34 | Сообщение # 4
Капитан
загрузка наград ...
Хы...Я чет не понял дак чего нужно то тебе?Что конкретно тебя не устраивает???Фиг знает с каких времен повелось что H обозначается си:)эт нужно спросить у того кто придумал так обозначать Аккорд Си:)Ну а он на том свете уже наверное давным давно:)

Иногда меня дьявол искушает поверить в бога. (Станислав Ежи Лец)

LesPaul Дата: Пятница, 01.05.2009, 10:12 | Сообщение # 5
Прапорщик
загрузка наград ...
Quote (Akpo6aT)
Хы...Я чет не понял дак чего нужно то тебе?

Я написал в самом конце сообщения.

Quote (Akpo6aT)
Фиг знает с каких времен повелось что H обозначается си

Это как раз то насчет чего я хотел бы слышать разсуждения других. На интернете есть очень много информации об этом, разговоров и всего остального... До того как вообще писать эту тему я конечно копался в интернете. Но мне было интересно что скажут на мое мнение другие, но промазал с этим, и ничего страшного - бывает.

Фишка заключается в том... что каждый раз когда кто то говорит что обозначение "Н" менее корректно, а B более корректно, то встречается это обычно наездом и хамством в стиле "Бл**ь только тупые америкосы так ноты обозначают." Что можно на это сказать? Это к сожалению из области "пошли все нах**, а я крутой!". Когда я был в Питере большинство копирует америку сколько можно, все как негры рэперы себя ведут: "Йо мэн, респект, фо' реел!", а сами поносят америку, на это смотреть немного смешно и очень тоскливо.

Америки до России еще далеко, культура России куда богаче а ее так дешево променивают на всякое западное дерьмо.

Но то о чем мы говорим это далеко не вопрос Америки. Большинство европейских стран использует именно обозначение B и Bb. Когда у меня были деньги я учился в Беркли (это один из самых престижных муз колледжей мирового уровня, не ради зарисовки говорю, просто хотел бы дать знать что не просто так языком хлещю). Хоть я учился там не по полной программе, она слишком дорогая, я втретил очень много студентов из Европы...

Не один из них никогда обозначением H не пользовался. И толька пара слышала про него. Судя из этого все таки если в Европе пользуются этим обозначением - то это меньшенство.

Есть теория того что джаз музыканты завели все это дело, но это по логике мне кажется далеким от правды. Джаз и Блюз родился в Америке, как не крути и наверное как раз в америке бы это и было более принято, если считать теорию про джаз музыкантов за действительность.. Я знаю двух профессиональных джаз музыкантов, они так же пользуются обозначениям B и Bb, но про Н также слышали и считают это не логичным.

Эта тема на этом форуме как минимум не к месту, и я извиняюсь что ее начал.

Но все равно спасибо за ответ на мое сообщение.

По-понятием Дата: Пятница, 01.05.2009, 15:56 | Сообщение # 6
Майор
загрузка наград ...
Статус: Поэт
А я где-то читал, что это всё пошло от духового аркестра, у них небыло звука "Н", но был звук "В", а потом он перешел и в гитару. Я сам долго с ним мучался, теперь понял, зачем оно так...

Чудо Дата: Среда, 06.05.2009, 08:26 | Сообщение # 7
Лейтенант
загрузка наград ...
НУ а какая разница как называеться аккорд?? Что измениться от этова игра? Я Вообще мало названия аккорда!)) Я пользуюсь Нотами)) Ля минор! ДО мажор! И т.д. Тут уж точно не ошибешься! smile НУ а пошла Нота Н от какого нить оч умного музыканта! каторый захотел внести что то свое в гитару)) и у него эт получилось)) МЫ сейчас врядле выясним кто он! Так что высказать что он не правельно сделал! не получиться! tongue

Не нужно жалеть о том, что прошло. Радуйтесь что это было.
Нужен сайт? сделаем! пиши icq - 468551246

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Архив песен под гитару с текстами и аккордами, скачать или прослушать онлайн.
Все права на предоставленные материалы принадлежат их владельцам.
Песни под гитару © Pesen.Ru 2007-2026 / Контакты