Хочу обсудить тему ноты которая обозначаеться латинской буквой "H". Обозначение этой ноты и аккордов H, H7, Hm, Hm7 итд... Для меня понятны в своем смысле, эта нота Си. Понятно что H это Си-мажор, Н7 это си-мажорный-септаккорд и так далее...
В россии всегда использовали названия нот из Сольфеджио(Итальянский: Solfeggio, Французкий: Solfege), то есть До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си, До. Названия аккордов использовались например такие С6 = до мажорное трезвучие с секстой.
Обозначение нот и аккордов латинскими буквами и цифрами было придуманно на западе, я точно не знаю где именно, наверное в Англии или Америке. Они же постоянно выпендриваються, у них вместо Километров, Метров, Сантиметров - Мили, Футы, Дюймы и так далее... То есть плевать они хотели на метрическую систему которую использует почти весь мир. Вообщем их проблемы, наверное имеют право... Скорей всего и с музыкой так.
Но не суть....
Я это заметил в первый раз когда мы с моим приятелем разберали одну песню, он западный музыкант профессионал, и конечно пользуется названиями нот и аккордов с использованием латинских букв и цифр. Вообщем когда я ему сказал "Мне кажеться что здесь должен быть аккорд H7.." он сначала засмеялся думая что я прикалываюсь но когда увидел мою абсолютно серьезную морду от удивления чуть со стула не упал, и обяснил уже на мое удивление что такой ноты и такого аккорда не существует.
Для тех кто не понял почему не существует, я могу обьяснить. Давайте для этого разберем все 7 нот по порядку.
C = до, D = ре, E = ми, F = фа, G = соль, A = ля, B = си
или если их разположить по порядку английского алфавита:
А = ля, B= си, C = до, D = ре, E = ми, F = фа, G = соль
Буква Н в английском алфавите идет после G, то есть никаким образом она не может идти между B и С.
Вообще буквой Н обозначаеться нота Си, а буквой B обозначается Си-бемоль. Это не может быть корректным так как мы знаем что диезы и бемоли обозначаються значками # и b... То есть музыкальный алфавит в своей полноте, вместе и диезами/бемолями вот такой:
C, C#/Db, D, D#/Eb, E, F, F#/Gb, G, G#/Ab, A, A#/Bb, B
(Между Е и F нету бемоля/диеза, так же как между B и С. Tо есть Е# это уже F, так же как Сb это B. )
Если вы откроете гитарный софт зделанный на западе, например Guitar Pro, то там не найдете ноты/аккорда H. Так же как если посмотрите англо-язычные сайты где объесняется стандартный настрой гитары он всегда будет EADGBE, а не EADGHE.
Я считаю что это очень интересная тема для обсуждения, и я надеюсь кто нибудь может знает по больше о происхождение этого обозначения, которое явно не совпадает с системой к которой оно присвоенно.
Добавлено (28.04.2009, 11:04)
---------------------------------------------
Понятно короче, никому это не интересно......