Ангелы здесь больше не живут.
Это был обычный день… День, который изменил жизнь в корень. Такого он не ожидал.
Свое предназначение в жизни он искал давно. Насколько удачно это выходило, он не знал. Ему всегда хотелось, чтоб его любили, ценили.. Друзей, а точнее – знакомых было очень много. Кому-то он помогал, кто-то – ему. Но в свои года, когда за спиной четверть столетия, он понимал, что еще ни разу не любил и не было у него того самого лучшего друга, который бы мог сделать всё во имя дружбы. Жизнь проходила размеренно, даже, можно сказать, скучно. Каждый день похож на предыдущий и он уже давно перестал задумываться над тем, что завтра будет тоже самое, что и сегодня.
Всё было стандартно. Родился-подрос-детский садик-школа-институт-работа. Ничего такого особенного. Порой, сидя за чашкой кофе в своей любимой кафешке, он думал: «а что я буду детям рассказывать? Да и каким детям? Ведь у меня даже и девушки нет. И не было. так, проходящие мимолетные кадры в жизни…»
И в этот знаменательный день он опять..или снова..не важно. Он просто в очередной раз сидел в кафешке и думал о том, как ему повезло, что он не огорчается по тому поводу, что не имеет смысла, не знает, для чего был рожден на этот белый свет.
«Ведь вроде я не плохой. Многим нравлюсь. Почему не могу найти ту единственную? Кругом песни о любви, о разной любви. И о взаимной, и о безответной. Даже о собаках тут поют. Надо бы, наверно, песика взять. А то прихожу домой, и никто не радуется моему приходу. Почему так хочется чувствовать, что нужно заботиться о ком-то?» С этими мыслями он вышел из кафе и направился по улице с решительной целью, что сегодня же купит щенка. Он прошел вдоль магазинных витрин, мимолетно взглянув на прохожих. Обычная одежда, в цветах которой преобладает серый. Задумчивые лица. Затуманенные мыслями глаза. Блеск. Рычание моторов машин. Поворот направо. «А в принципе, зачем он мне нужен? То ему надо, это…восьмое…двадцатое…лишняя головная боль. Эх…ну и ладно. Если что, я маме отдам щенка. Так..брать кого? Суку и кабеля? И как назвать? Так…надо брать суку, ведь маме отдам потом, если устану от нее»
-Не устанешь!- сказал громко веселый голос.
Парень остановился. Перед ним неизвестно откуда возник человек.
-Ты кто? Нечего слушать, что болтают себе под нос прохожие,-насупился парень.
-А я не подслушивала,-так же резво ответила девушка.
Только после этого молодой человек понял, что только что нагрубил представительнице женского пола. Высокая. Стройная. Не дурна собой. Она даже кого-то напоминала ему, но ассоциация была такой…необычной, что он боялся сам признаться себе в этом. Она была в белом облегающем коротком платье, которое открывало взору стройные ноги, красивую шею и плечи. Тонкие губы, казалось, никогда не переставали улыбаться. Носик, наверно, никогда не опускался. Глаза излучали блеск…он видел его где-то…витрины…машины…точно! Среди прохожих, пять минут назад видел. Но..как?
-А никак! Я поняла, что нуждаешься ты во мне, вот и пришла.
-Ты всегда такая веселая? - почему-то обидевшись на нее он спросил.
-Да. Ведь нет ничего того, что достойно переживаний человека.
-А ты не переживала никогда?
-Странные вы, люди… - немного с досадой ответила она.
-То есть? Ты так говоришь, будто инопланетянка, - издевательским тоном ответил парень.
-Да..немного есть,- сказала девушка, глядя ему в глаза.
Чувство обиды почему-то начало им овладевать. Он ужаснулся этого. Ее блеск в глазах не был жизнерадостным, как это показалось с самого начала. Какая-то боль отражалась во взгляде.
-Слушай, извини, если я тебя обидел. Давай я угощу тебя чашкой чая?
-А стоит ли? – прищурив глаза ответила девушка, и добавила, прищурив глаза.- ты хочешь познакомиться со мной, не так ли? Я тебе понравилась.
-Ну…да. Ты почти полностью права. Просто, я задержал тебя на улице, а ты так легко одета. Ой, чего же это я?- парень снял куртку и накинул на плечи девушки.
От нее пахло не так, как от других. Наверно, она даже и парфюмерией не пользовалась. От нее пахло…ее запахом.
Казалось, что она недавно из дома вышла, так как запах выхлопных газов и уличной выпечки еще не привязались к ней. Ее запах напомнил парню детство.
-Задумался? Да, правильно. Ты часто думаешь. Это хорошо. Было бы еще замечательно, чтоб ты выражал где-то свои мысли,- сказала девушка, прервав его размышления.
-Так что, пойдем я тебя угощу? Или проводить домой? А то на улице темно, мало ли что.
-Ты думаешь, если пойдешь со мной, то ничего не случится?
-Да.
-Как же вы, люди наивны! – резко ответила она.- думаете, если парень провожает девушку, то ничего не случится? На самом деле, если так захочет Он, то ничего плохого не будет. Почему вы, в своем двадцать первом веке думаете о том, что никто не поможет вам кроме самих себя!
-Что такое? Почему ты так говоришь? Тебя кто-то обидел? Тебе помочь?
-Ты не поможешь мне..
-Почему? Кто тебя обидел? Скажи. Или тебе денег надо? Я тебе дам. Или, надо переночевать где-то? можешь у меня остаться. Но если тебя это смущает, я сниму тебе номер в отеле.
Девушка засмеялась и произнесла шепотом, подойдя к парню.
-Ты очень добрый и доверчивый… а вдруг я тебя обкраду?
-Ты? Нет..ты – не можешь.
-Почему? Только потому, что я – Ан…девушка?
-Что?
-Только потому, что я – девушка?
-А что ты до этого хотела сказать?
-Мммм..имя назвать,- ответила она, улыбаясь.- ты ведь его не спрашиваешь.
-Я хотел спросить его, когда ты согреешься за чашкой чая,- несколько засмущавшись ответил парень.
-Ну что ж? пойдем.
Они пошли вдоль автомобильной дороги. Он наблюдал за ее поведением. Казалось, она была не от мира сего. Она смотрела не по сторонам, не на афиши, не вглядывалась в витрины магазинов одежды, а взор ее был прикован к людям. Она разглядывала их лица. Губы, нос..особое любопытство у нее вызывали глаза.
-Ты правда инопланетянка! – восторженно сказал парень, открывая дверь в кафе.- проходи.
Через десять минут им подали две кружки горячего чая. Она сидела напротив и смотрела ему в глаза. Будто не решалась сказать что-то очень важное. Ему стало неловко и он решил заговорить.
-Наверно,ты согрелась уже? Как тебя зовут?
-Анжела. Красивое имя, знаю. Парни всегда так говорят при знакомстве.
-Твоё имя – действительно красиво.
-Вы, люди, научились искусно врать. Особенно – новое поколение. Самое ужасное, что сами верите в это. Ну как так можно? – с обидой в голосе выпалила девушка.
-Я тебя не понимаю! Почему ты так говоришь, будто сама не человек?
-А я похожа на человека?
-Ты надо мной издеваешься?- в изумлении сказал парень.
-Я правда, на человека похожа?
-Да! Ты – девушка. А девушка – человек.
-Ошибаешься. Я – не человек…
-А кто ж ты тогда?
-Я…я,- девушка начала говорить шепотом в ее глазах отразился испуг.- я – Ангел.
-Ты? Хахахаха!!! Нет, меня так еще никто не смешил! Слушай, а с чего ты это взяла?
-А ты мне не веришь? Несколько минут назад ты готов был дать денег мне, предоставить ночлег. Я ведь совсем не знакома тебе. Ты готов был помочь, чем смог бы, а моим словам не веришь. Как так можно?
-Понимаешь, я просто не верю в Ангелов…
-Не обманывай себя, Андрей! Зачем ты давишь свое подсознание, которое хочет верить в высшие силы?
-Откуда ты…
-Знаю твоё имя? А ты подумай.
-Так, нет. Может, ты слышала, что меня на улице звал кто-то… Ну хорошо, если ты – Ангел, то скажи, как там, наверху?
-Там всё так прекрасно!- глаза Анжелы засверкали.- представляешь, под ногами зеленая сочная трава, над головой всегда солнце светит! А еще, там нет таких ужасных штук, которые вы машинами называете.
-Совсе-е-е-ем?
-Нет, я пошутила,- со смехом ответила она.- кругом облака. На облаках – домики из тумана…а дорожкой у нас радуга является.
-Ты меня запутала.
-Понимаешь, Андрюш, я могу приводить очень много примеров того, как Там. Но тебе это ни о чем не скажет. Тебе нужно такое доказательство, которое будет перед глазами, которое ты сможешь ощутить, потрогать. Вы, люди, забыли, что иногда надо просто верить. Ты когда в последний раз открывал Книгу книг?
-Что открывал?
-Библию! Когда ты держал ее в руках?- спросила Анжела, отпив чаю и добавила. – правильно, в детстве. А там есть очень хорошие слова. Это определение веры. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».
-Это как?- слова Анжелы действительно поставили его в тупик.
-А это, Андрюш, значит, что для веры нужно лишь уверенность в том, что твоя мечта исполнится. И эта уверенность должна оставаться с тобой во что бы то ни стало. Понимаешь?
-Да…на каком факультете, говоришь, учишься?
-Что???- девушка резко отодвинулась от стола.- Ты мне не веришь! Ты всё равно не веришь мне. Хочешь, я скажу, когда ты родился, когда первый шаг сделал? Я расскажу тебе обо всём, что у тебя было! хочешь?
-Нет. Я сам знаю, что у меня было. а можешь сказать, что меня ожидает?
-Ты мне всё равно не поверишь.
-Почему?
-Потому что я могу придумать множество вариантов, которые возможны. Но которые тебе покажутся нелепыми. Просто из-за того, что я скажу, что твои мечты сбудутся.
-Какие мечты? Я ведь не мечтаю.
-Ошибаешься. А то, что ты каждый день сидишь в кафе и думаешь о том, что не плохо было бы встретить девушку, которая будет любить. Которая родит тебе двух сыновей и дочь. Когда младшей принцессе исполнится три годика, вы переедете жить за границу. Она будет безумно тебя любить..а ты…-в глазах Анжела мелькнула печаль. – а ты будешь только позволять любить себя. Любить ее ты не будешь, потому что до этого влюбишься в кого-то. В кого – мне неизвестно. Но ты будешь без ума от своих детей. И дочку ты назовешь…
-Как?
-Я не должна была этого говорить. Меня накажут.
Андрею стало неловко почему-то. как так? Откуда она знает это всё? И почему ее накажут? А может, она придумала всё?
-Извините, - прервал молчание официант.- но мы закрываемся через десять минут.
-Да…конечно…принесите счет, пожалуйста.- сказал Андрей.
-Так или иначе, - произнесла Анжела, стараясь казаться веселой.- уже сделано. Не надо печалиться о том, что произошло. Пойдем на улицу, я тебе докажу, что я Ангел.
Андрей, расплатившись, вышел с девушкой из кафе. Интересно, который сейчас час?
-Половина второго.
-Спасибо…а где у тебя часы?
-Хахаха! Андрюш, ты еще не понял? Я читаю, я слышу, о чем ты думаешь. Ты всё еще сомневаешься, что я говорю правду. Сейчас я покажу тебе…что ты хочешь?
-Игрушку. Плюшевого медвежонка! – выпалил Андрей и добавил. – странно, никогда не любил игрушек.
-Как скажешь!- весело произнесла Анжела.
В руках парня появился бурый медвежонок. Андрей постоял немного, стараясь понять, как это было возможно. Ведь это – его медведь Миханя. Но мама выкинула его, когда Андрею было двенадцать. Вокруг запахло…детством.
-Да. Да. Это – твой Миха! Я знала, что тебе его не хватает! И не смей мне говорить, что ты – слишком взрослый для игрушек. Сам попросил.
-Но как ты это сделала?
-Андрей! Ты ничего не хочешь понимать, да? Хочешь, я тебе покажу свои крылья?
-А тебе за это ничего не будет?- с усмешкой ответил он.
-Ты…ты просто не хочешь верить. Ну что ж? я не имею права тебя заставлять, - сказала Анжела, опустив голову. – только прошу, когда ты женишься на Алёне, постарайся полюбить ее. Она будет очень страдать от того, что ты будешь далек от нее. Но она никогда тебя не предаст.
Анжела развернулась и пошла поперек дороги, не оглядываясь по сторонам. Что-то в сердце ёкнуло. Он ее обидел. Какая разница, обманывает ли она. Она не похожа на других. Такая ранимая и упрямая одновременно. Эти качества так идеально сочетались в ней, что ему хотелось, чтоб это всегда рядом было. Ее задорный смех. И то, как она говорила загадками. А запах ее? Он напомнил о детстве – единственном, что его когда-то радовало. Он бросился за ней.
-Подожди! Анжела! Прости меня!
Машины, сигналя, резко затормозили.
-Прости меня, Анжел,- прошептал он ей, обняв девушку.
-Андрей, отпусти меня, пожалуйста. Отпусти, - пыталась она отойти от него.
-Не уходи.
-Ты не понимаешь! Как ты не понимаешь?! – со слезами в глазах прокричала она, оттолкнув парня.- у тебя другая Судьба! Другая!
-Я люблю тебя! Буду любить тебя вечно! Никогда не брошу тебя. Останься со мной…навсегда.
-Почему люди пользуются такими словами, значение которых не знают? ВЕЧНОСТЬ. ВСЕГДА. НИКОГДА. Ты не представляешь, какие это слова!!! Ты знаешь, что такое «вечность»? это то, что вы себе представить не можете! Это так бесконечно долго! «Всегда» - это дольше, чем «вечность». Никогда…-девушка не договорила, расплакалась.
-Прости. Прости. Я буду более внимателен к словам.
-Дело не в этом!
-А в чем? В чем, Анжел?
-Вы никогда не даете себе отчета в том, что делаете, говорите…даже – что думаете! Как так можно! Вы не верите в нас, Ангелов. Вы просто не представляете, как нам больно, трудно и обидно! Мы вас оберегаем, храним! Помогаем, чтоб ваша мечта сбылась. Кого вы благодарите потом? Себя и окружающих людей! А мы? Почему нас никто не благодарит? Это мы обращаемся к Богу, чтоб Он разрешил вашей мечте исполниться! Ты не представляешь эту боль, когда стараешься, а тебе даже «спасибо» не скажут!
Грянул гром. Начался ливень. Андрей стоял перед девушкой, не зная, что делать. Он понял, что верит ей. Пусть это кому-то покажется нелепым, но он верит ей. Да, она – Ангел. Она даже не мокнет под дождем…ее закрывает какое-то сияние.
Девушка замолчала. Вытерла глаза. Подошла к парню и сказала:
-Ты поверил. Спасибо тебе. Мне пора.
-Тебя накажут?
-Это уже не имеет значения. Главное – ты поверил мне.
-Останься со мной, прошу, - дрожащим голосом сказал Андрей, обнимая девушку.
-Прости, я не могу,- ответила она.
-Но почему?
-Ангелы здесь больше не живут.
Сверкнула молния. Анжела охнула и сказала «пора. Помни меня, пожалуйста». Она приподнялась над асфальтом. За ее спиной появились большие белые крылья. Ангел дотронулась до щеки Андрея: «Прощай».
Сколько потребовалось времени, чтоб забыть эту девушку-ангела? Как долго он старался не вспоминать ее? Нисколько. Он понял, что нужно помнить о ней. Светлая память, теплые чувства – это и помогало ему жить. Медвежонок, что она ему оставила, всегда сидел у кровати и напоминал о детстве..о ней. Как она всё же решилась появиться? Почему не осталась? «Ангелы здесь больше не живут»-эхом отзывались ее слова.
-Пап, папа!! У нас сестренка есть!!!- два мальчика семи и пяти лет подбежали к мужчине.
-Да вы что?-с неподдельным удивлением спросил Андрей.
-Да, поздравляю вас, Андрей Александрович. У вас – дочка, - сказал врач, улыбаясь.- вы можете пройти к супруге. Восьмая палата, четвертый…
-Да, да. Я знаю. Принесите ее, пожалуйста в палату. Я к жене.
Андрей побежал к лестнице. Быстро пролетел три этажа. «Она ведь говорила, что будет два мальчика и девочка,- мелькнуло у него в голове.- А как же мне назвать дочку?» Андрей вбежал в коридор.
-Куда же вы так,- запричитала медсестра.- что, первый ребенок?
-Нет. У меня девочка родилась! Принцесса! Малышка!
-Вот, папаши! – улыбнулась вторая медсестра.
Андрей остановился, чтоб отдышаться. И пошел в палату, стараясь не выдавать своего волнения.
-Здравствуй,дорогой, - улыбнулась Алёна. – ты так не рад, что у нас девочка?
-Почему ты так решила?
-Когда родился Костя, ты принес мне цветы. И когда я родила Толика, ты тоже принес букет цветов.
-Прости, дорогая. Я так обрадовался нашей малышке, что забыл захватить красивый веник. Он там, внизу лежит. Хочешь, я сбегаю?
-Думаю, ты уже не побежишь туда. Обернись,- сказала женщина, улыбаясь.
У Андрея остановилось сердце. Он медленно повернулся. Перед ним стояла молодая девушка с чем-то белым маленьким на руках. «Ну что же еще это может быть?- подумал Андрей. – конечно, это ребенок!» мужчина подошел к медсестре.
-Получите вашу посылку,- улыбнулась женщина.
-А вдруг я ее уроню?- в глазах Андрея отразился испуг.
-Вот мужчины, как дети! – засмеялась медсестра. – говорят, что сыновей сильно им надо, а на самом деле мечтают о дочерях. Берите. Вы ее не уроните.
Андрей подошел к девушке и протянул руки. Левую – под головку, правую – под спинку и ножки. Медсестра откинула уголок пеленки:
-Вот, какая красавица!
-Малышка…-произнес Андрей.
-Мама, а как мы ее назовем?- спросил Толик.
Андрей не заметил, как сыновья появились в палате. Он разглядывал своё сокровище. Чувство счастья переполняло его. Она улыбнулась. Какая знакомая улыбка.
-Ты красиво улыбаешься, принцесса.
-Андрей, о чем ты говоришь? Она еще не умеет улыбаться,-засмеялась Алёна.
-Я говорю, что через три года ты, я, Костя, Толик и наша малышка переедем жить во Францию.
-Ура! Ура!-закричали братишки.
-А как ее зовут, пап?-спросил Толик.
Андрей посмотрел на малышку. Он жаждал увидеть ее глазки. Малышка словно прочитала мысли отца и подняла веки. Андрей улыбнулся. Блеск! Тот самый блеск в глазах, что ему не хватало этого десять лет. и прошептал, глядя на дочку:
-А ты говоришь, что Ангелы здесь не живут. Я долго ждал тебя, Анжела.