Четверг, 25.12.2025, 13:41 Стартовая | В избранное (CTRL+D)
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS
Форум Pesen.Ru
[ Главная · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: White_rose, JGan, donyat  
АК БАРС - ЧЕМПИОН!!!
koscom Дата: Понедельник, 13.04.2009, 01:08 | Сообщение # 1
Майор
загрузка наград ...
Статус: Старожил
МЫ – ЧЕМПИОНЫ!
Дата: 12 апреля 2009 г.
Источник: Пресс-служба ХК "АК БАРС"
Кол-во просмотров: 1779

Итак, свершилось: сегодня, 12-го апреля, казанский «Ак Барс», победив в решающем, седьмом, матче финала, стал Чемпионом России и завоевал Кубок Гагарина!

Мы поздравляем хоккеистов и тренеров, руководство клуба, технический персонал команды и работников клуба, всех наших верных болельщиков с этой Великой Победой!

Ак Барс» - «Локомотив» (Ярославль). 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). 12 апреля. Казань. Ледовый дворец «Татнефть Арена». 8294 зрителя. Судьи: В.Буланов, А.Захаров, В.Бирин (все – Москва), К.Горденко (Уфа).

«Ак Барс» (22): Норрена; Никулин – Первышин (2), Медведев – Мухачев, Панин – Буравчиков; Морозов – Мортенссон – Зарипов, Хентунен – Капанен – О.Петров (2), Степанов (14) – Казионов (4) – М.Жуков, Кузьмин – Алексеев – Клименко.

«Локомотив» (24): Гелашвили (п.в. 59.08–59.17, 59.34–60.00); С.Жуков – Вишневский, Гуськов – Васильев (2), Окерман – Аникеенко (2), Нурисламов; Иргл (2) – Вашичек – Яшин (2), Ткаченко – Семин (2) – Руденко, Михнов – Чурилов – Нильсон (14), Галимов – Клюкин – Кудашов.

Шайбу забросил Морозов (Первышин, 50.04).
Послематчевая пресс-конференция

Зинэтула Билялетдинов («Ак Барс»): «Я должен сказать, что была серьезная игра. Мы понимали, насколько ответственно и сложно играть дома. Две финальные игры мы проиграли на своем льду. И в этом решающем матче у нас присутствовало определенное волнение. Я очень рад за ребят. Они играли очень добросовестно, с отдачей и сделали все, что они могли сделать на сегодняшний день. Я считаю, что победа, которую мы одержали, достойна. Мы должны были выиграть. Потому, что команда прошла через многое. Вспомните Омск, вспомните «Динамо», непростые финальные игры. Я очень рад за ребят, за команду. Я вообще счастливый человек, потому, что работаю с этими ребятами. Я счастлив, что работаю здесь, в этой команде. Я благодарен всем вам за вашу поддержку на протяжении всего сезона. Спасибо вам большое! А сейчас нам надо радоваться и готовиться к следующему сезону»

- Закончился чемпионат. Поделитесь, пожалуйста, вашими планами на ближайшее будущее.

- Сегодня мы будем отдыхать, как положено. Как положено чемпионам. Сезон закончился, и ни о каких тренировках речи быть не может. Ребята устали, надо отдохнуть. Ну, а затем, будем серьезно готовиться к новому сезону.

- Сколько еще действует Ваш контракт?

- Знаете, я на эти вещи смотрю просто: я всегда буду делать все, что в моих силах. А руководство будет оценивать мою работу. Поэтому я к этому отношусь совершенно спокойно.

- Вы продолжите свою работу в Казани?

- Я хочу здесь работать. Я люблю эту команду, горжусь ею. Поэтому другой альтернативы для меня быть не может.

- Есть такая мысль у кого-то из великих, что все то, что нас не убивает, делает нас сильнее. С «Ак Барсом» именно это и произошло: травмы, дисквалификации, некому играть…

- Согласен, что этот период был непростой. Просто никто не знает, сколько травм у нас сейчас, у тех, кто играл сегодня. Мы об этом не говорили. Не играли только те, кто уже не мог выходить на лед. Остальные травмированные у нас играли. Ребята проявили бойцовский характер, собрались в сложной ситуации. Это настоящие мужики, которые имеют свой характер, достоинство. Вся команда проявила свои лучшие качества. Все были заряжены одной целью, объединены общей задачей.

koscom Дата: Понедельник, 13.04.2009, 01:11 | Сообщение # 2
Майор
загрузка наград ...
Всех Казанцев и татарстанцев с этой великолепной победой! Особенно Saymon и Maksim

koscom Дата: Понедельник, 13.04.2009, 01:16 | Сообщение # 3
Майор
загрузка наград ...
МОРТЕНССОН: ЭТО И ПОБЕДА НАШИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ!
Дата: 13 апреля 2009 г.
Источник: AllHockey.ru (Автор Татьяна Боровская)
Кол-во просмотров: 105

Итак, казанский "Ак Барс" - первый в истории обладатель Кубка Гагарина. В последнем решающем матче "битвы за Космос" "барсы" в родных стенах обыграли ярославский "Локомотив" с минимальным счетом. На вопросы корреспондента AllHockey.Ru ответили Тони Мортенссон и Фредрик Норрена.

- Вы встречаете окончание сезона в ранге чемпиона. Каковы впечатления и эмоции? – вопросу шведу Тони Мортенссону.

- Просто счастье! Даже не верится, если честно! Но так приятно осознавать, что мы лучшие.

- Прокомментируйте решающий матч финального противостояния.

- Мы немного нервничали перед матчем, все понимали важность предстоящей встречи. Игра, как и ожидалось, получилась очень тяжелой. Но мы сыграли здорово! У нас было много моментов по ходу встречи, и в равных составах, и в большинстве, и в третьем периоде нам удалось-таки забить гол.

- Когда появилась уверенность в том, что "Ак Барс" не упустит своего триумфа?

- Именно, когда повели в счете. Мы сами еще больше поверили, в то, что мы можем сделать это, что можем победить! Огромное спасибо нашим болельщикам! Они были на высоте в течение всего сезона и особенно в плей-офф. Это и их победа тоже! Они так здорово нас поддерживали!

- Каковы планы на следующий сезон? Останетесь в России?

- Я не знаю. У меня действующий контракт с "Линчепингом", на данный момент они ждут моего возвращения.

- А лично Вам хотелось бы остаться в Казани?

- Да! Я очень хочу остаться!

Одним из героев "золотого" матча стал вратарь команды "Ак Барс" Фредрик Норрена, сумевший отстоять свои ворота в неприкосновенности. Через несколько минут после вручения главного трофея голкипер-триумфатор сидел в гордом одиночестве на родной скамейке запасных под сводами пустого ледового дворца спорта, взирая на гладкий лед, где несколько минут назад короновали чемпиона.

- Фредрик, почему вы сидите здесь один? В раздевалке идет праздник полным ходом…

- Вышел ненадолго, чтобы ответить (по телефону) моим близким друзьям - держу связь с домом, так сказать. На Родине есть люди, которые поддерживали меня на протяжении всего сезона, и я очень рад, что смог их порадовать.

- Расскажите о своих "золотых" впечатлениях.

-Это один из лучших сезонов в моей карьере, я бы даже сказал один самых счастливых моментов в жизни. Мне довелось поиграть в прекрасной лиге. Каждый матч в КХЛ – настоящая битва. Я очень счастлив, что мы победили. Мы – первые обладатели кубка Гагарина!

- Решающий поединок финала был очень напряженным. В какой момент встречи вы поверили в свое чемпионство?

- За две секунды до финальной сирены. Когда Андрей Первышин буквально лег на шайбу. Тогда я подумал, что это конец. Это наша победа!

- Есть желаний остаться в "Ак Барсе" на следующий год?

- Я бы хотел остаться, я наслаждался игрой в этом клубе, и город мне очень понравился. Но не все зависит от меня. У меня семья - жена и трое детей. Нам нужно будет вместе все обдумать, это непростое решение.

- Что скажете о казанских болельщиках?

- Они верили в нас до самого конца, всегда были рядом. Поддерживали и дома и на выезде, тепло встречали в аэропорту. Я так рад, что мы смогли подарить им эту победу. Мы играли для них.

- Как будете отмечать победу?

- Даже не знаю! Вместе с ребятами точно! Будем наслаждаться этим великим моментом.

koscom Дата: Понедельник, 13.04.2009, 01:16 | Сообщение # 4
Майор
загрузка наград ...
В Ярославле надеялись, что День космонавтики станет днем победы «Локомотива». И достойно подготовились к празднику. Решающий матч финала из Казани транслировали на большом экране футбольного стадиона «Шинник».
К ИГРЕ ГОТОВИЛИСЬ У ЛАРЬКОВ

Перед просмотром матча основная масса болельщиков собралась не у входа на стадион, а… у ларьков. Никаких запретов на продажу алкоголя торговым точкам, расположенным близ «Шинника», дано не было. Затарившись пивком, фанаты потопали к стадиону, и тут многих ждал неприятный сюрприз – с пенным напитком на стадион не пускали. И болельщики, успевшие набрать полные пакеты бутылок и банок, вынуждены были срочно поглощать запасы спиртного.

Нашлись ребята и понаходчивее. Трое прилично одетых парней в шарфы «Локомотива» подошли к милицейской «шестерке», припаркованной около стадиона, и обратились с неожиданной просьбой:

– Можете пиво в багажник к себе спрятать? Нам до матча все не выпить, а выбрасывать жалко. А мы полтора литра отдадим вам за услугу.

Но это заманчивое предложение не нашло понимания у блюстителей порядка.
…И ТУТ ЭКРАН ПОГАС

Поболеть за железнодорожников пришла в основном молодежь. И народу собралось столько, что Западная трибуна стадиона оказалась забитой почти под завязку – на ней разместились около восьми тысяч фанатов.

– Мы примерно и рассчитывали на такое количество зрителей, – пояснила пресс-атташе «Шинника» Радмила Зубенко. – На остальные трибуны мы никого не пускали, чтобы было проще обеспечивать безопасность на стадионе. А Запад выбрали, потому что оттуда самый хороший обзор на экран.

И вот решающая серия хоккейного боевика «Битва за космос» начинается! Забравшись с ногами на сиденья, болельщики бодро скандируют: «Локо» – чемпион!» и «Вперед, «Локо»!». Такое ощущение, что ровная игра в Казани только подбадривает слегка захмелевших ребят, и они начинали кричать с каждой минутой все слаженнее и громче. И тут… Гаснет экран. Болельщики поднимают такой гул, что его слышно далеко за пределами «Шинника». К счастью, уже через несколько мгновений трансляция возобновляется.

В перерыве публику развлекает известная своими хоккейными частушками ярославская группа «Мамульки Бэнд». Музыканты желают удачи любимой команде и на бис исполняют легендарную песню «Трус не играет в хоккей».

В самом начале второго периода один из фанатов показывает милиции, что расслабляться не стоит.

– Он попытался закинуть пивную бутылку на трибуну. И остаток матча парень досмотреть не смог – его заперли в милицейской машине, – расскажет об этом инциденте дежуривший на стадионе милиционер.
«ВЕДИТЕ СЕБЯ ПРИЛИЧНО»

К третьему периоду болельщики выглядят уже немного уставшими. И кричат уже не так громко и слаженно. А тут еще и Алексей Морозов заставляет фанатов схватиться за голову. По такой игре эта шайба на вес золота, которое, похоже, уплывает из рук железнодорожников. Ярославские фанаты отвечают парочкой «финтов». Сначала они зажигают два файера. И пока все, включая милиционеров, любуются зрелищем, на покрытое брезентом футбольное поле выбегают около десятка фанатов.

– Ведите себя прилично или мы прекратим трансляцию, – вместо голоса телекомментатора из колонок стадиона звучит предупреждение.

Но парни с поля пока уходить не собираются. Пришлось выдворять их с помощью ОМОНа…

Последние минуты матча болельщики досматривают стоя. С каждой секундой надежда на чудо становится все более робкой. И вот уже как приговор звучит финальная сирена. «Локомотив» проиграл. На лицах фанатов – горе. Многие не могут сдержать слез. Кто-то кричит: «Локо»! «Локо»! — но уже без того задора, что был в начале матча.

Восемь тысяч мрачных людей расходятся со стадиона в траурном настроении. Они шли на праздник, но этот праздник оказался чужим…

koscom Дата: Понедельник, 13.04.2009, 01:17 | Сообщение # 5
Майор
загрузка наград ...
ПОЦЕЛУИ И БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО. В ЧЕМПИОНСКОЙ РАЗДЕВАЛКЕ «БАРСЫ» РАЗДЕЛИЛИ РАДОСТЬ С ЛЮБИМЫМИ ЖЕНЩИНАМИ
Источник: Советский Спорт (Автор Беляков К.)
Кол-во просмотров: 127

То, что каждый ощутил после сирены – называется главный момент в жизни! – кричит, наобнимавшись с Кубком Гагарина, Данис Зарипов. – Ради этого стоит жить и играть в хоккей. Чего бы я сейчас еще хотел, так это разделить радость со всеми родными и близкими». Так сказал человек, вытянувший финал. Сказал от сердца. Сказал так, как играл всю жизнь. Без фальши.

Двадцать минут торжества после сирены пронеслись ошеломляющим мгновением. Ни один человек не покинул арену. Ни один не молчал. Каждый клялся в любви команде и ее героям. Навсегда останутся в памяти болельщиков вратарские танцы в обнимку в исполнении Норрены и Галимова. Прослезившееся бородатое лицо Дмитрия Обухова, который со сломанной рукой и порванными связками на плече выбежал на площадку и танцевал со всеми. Радостный Алексей Бадюков, спешащий на костылях к партнерам. Никто не забудет, как проронил слезу главный человек в республике Минтемер Шаймиев. Как первым в истории взял в руки Кубок Гагарина Алексей Морозов. Все это осталось на льду. А в раздевалке…

– Откупоривай шампанское! – кричит, зайдя в нее первым, Александр Степанов. – Советское шампанское – лучшее в мире.

Кто-то включает вечный хит «We are the champions», и начинается праздник.

– Пойду жен позову, – моментально бросается к выходу Морозов и через минуту возвращается с супругой Ириной.

– Леша, ты лучший в мире мужчина, – нежно шепчет Ирина и дарит необыкновенный поцелуй. Такими вознаграждают только чемпионов.

В потолок разом летят пробки от 20 бутылок шипучки. Салют и брызги.

– Ребята, кто мы? – заводит народ Степанов.

– Чемпионы! – хором отзывается команда, заливая в космический кубок напиток победителей.

Тут же девушка Панина выступает в роли журналистки для одного из телеканалов.

– Гриша, любимый, что ты чувствуешь? – обращается она к Григорию.

– Я – герой! Я – чемпион. И я посвящаю победу тебе! – словно рыцарь, рапортует возлюбленный и поднимает девушку на руки.

Во всеобщем хаосе вижу в уголке присевшего Зарипова. Самый бородатый «барс», весь плей-офф хранивший обет молчания, тяжело склонил голову.

– У меня нет сил праздновать, – оправдывается, устало улыбаясь, Данис. – Выложился по полной. Всё на жилах. Каждый раз вытаскивали тяжелейшие матчи. Всё до последнего отдал. Радость, и всё. Нет… Не могу... Нет эмоций. Всё выплеснул.

– Данис, судя по финалу, вы даже не двужильный, а трехжильный человек.

– Просто с каждым отыгранным матчем серии я чувствовал прилив сил. Убивал в себе усталость. Сегодня скрипела броня у команд два с половиной периода. А потом не выдержала у «Локомотива». 1:0 – так честнее, чем 5:0. Сейчас постараюсь отдохнуть по максимуму, по полной. Иначе – никак. Только на всю катушку.

– Кому посвящаете победу?

– Семье – жене и сыну Артуру…

Тут Зарипова все-таки затягивают в кубковые сети Первышин и Медведев.

– Не брыкайся, иди, пригуби, – направляет Даниса к торжественному столу Петров.

– А в нас не верили. Вы представляете? – подсказывает новый тост Степанов. – За нас!

– Кирюха, мы – чемпионы! – зазывает меня в объятья облитый шампанским Буравчиков.

Зная Славку с семи лет, каюсь, мечтал когда-нибудь услышать от него эту фразу. Мечтал, потому что друг. Мечтал, потому что помню, как много раз он останавливался в шаге от золота. Как сейчас, вспоминаю его капитанские слезы в раздевалке после финала молодежного чемпионата мира в Швеции в 2007-м. Его обессиленную ненависть в проигранном поединке канадцам. Его безвкусный глоток шампанского вперемешку с солеными слезами. Его убитый вид на скамейке в одном снятом коньке.

Помню, как в этой же раздевалке «Татнефть-Арены» два года назад он снова тихо плакал в уголке. Минутами ранее золотой гол магнитогорца Марека в овертайме отнял у «Ак Барса» чемпионский титул. Плакал так, чтоб никто не видел. А потом поднял на меня глаза, в которых без слов читалось: «Ну как же так?! Неужели опять? Когда же это кончится…» Кончилось. Дождался, заслужил, равно как и все в этой раздевалке...

– Мы сделаем всё, чтобы хоккей развивался, – обещает пришедший поздравить казанцев президент КХЛ Александр Медведев. – Это был суперфинал. И это только начало. Мы добьемся, чтобы таких матчей стало больше.

– За вас, «барсы»! – поднимает бокал президент.

Кубок идет по кругу, каждый делает по большому глотку. Так, чтоб через край. «Мы – чемпионы, мы – чемпионы…» – несется каждые две минуты из круга золотых парней. Обливают шампанским и травмированного Бадюкова.

– Это хоккей, ничего не поделаешь, – опираясь на костыли, вздыхает Алексей. – Я горжусь этим моментом, пускай и не довелось сыграть в суперфинале.

– Леша, иди сюда, – Вячеслав Фетисов отрывает от жены Морозова, чтобы испить из чаши вместе.

«От печали до радости… реки и горы, от печали до радости… леса и поля» – врубает на полную суперхит Юрия Антонова Михаил Жуков, поигравший в плей-офф и защитника, и нападающего.

Под красивую мелодию Мухачев прямо в коньках выводит танцевать супругу и маленького сына. Вальсирует с дамой сердца и его напарник по обороне Медведев.

– Ребятки, спасибо вам за победу. От всего сердца спасибо, любимые! – наставник чемпионов Зинэтула Билялетдинов готов обнять каждого.

А шампанское всё не кончается. И не кончится. Оно будет литься всю ночь. Через край да золотой рекой. Гуляй, Казань. Ты – первая в космических героях КХЛ!

koscom Дата: Понедельник, 13.04.2009, 01:17 | Сообщение # 6
Майор
загрузка наград ...
КАЗАНЬ – СПОРТИВНАЯ СТОЛИЦА РОССИИ!
Источник: Советский Спорт (Автор Славин В.)
Кол-во просмотров: 112

Когда я работал в Татарстане на двух первых матчах финала, Роспатент в споре Нижнего Новгорода и Казани отдал последней право называться третьей столицей России. После выигрыша Кубка Гагарина тысячелетний волжский город вправе считаться первой спортивной столицей России, ведь действующие чемпионы по хоккею и футболу, самым популярным у нас играм, прописаны в Казани!

«Локомотив» был бы отличным чемпионом. Правильным и достойным. При одном условии: если бы в КХЛ не было «Ак Барса». Характеризуя триумф казанцев, какое слово ни подбери – выгрызли, пересилили, выстрадали, все не то. Такое впечатление, что какие-то высшие силы оберегали и направляли «барсов», питали их жизненными соками, помогая подниматься снова и снова, когда, казалось бы, ни сил, ни эмоций уже не осталось.

Теперь, я уверен, бесподобному Ягру и его омским товарищам не так обидно, что упустили за 15 секунд до сирены победу в четвертьфинале. Это не молодой тренер Никитин или центрфорвард Курьянов тогда ошиблись. Просто в тот момент соперник был лучше, сильнее. Равно как не стоит убиваться столичным динамовцам из-за поражения в полуфинале. Шансов у них не было. «Барсы» играли с запасом, могли прибавить в любой момент, что они и доказали в финале.

Символично, что первую и последнюю шайбу казанцев в «Битве за космос» забросил их капитан. Именно Алексей Морозов прервал рекордную в плей-офф «сухую» серию вратаря ярославцев Гелашвили во втором финальном матче, который, по общему мнению, стал переломным в волжском противоборстве. Хозяева, до того безнадежно уступая, при счете 1:3 воспрянули, пустились в погоню и дожали «Локо» в овертайме. Вчера, когда, опять же по общему мнению, игра шла до первой ошибки, первого гола именно Морозов оказался перед воротами в тот миг, когда угол оказался открыт. Хотя, конечно, можно упрекнуть судей, что за несколько секунд до гола они не заметили фол Зарипова, зацепившего клюшкой Вашичека. Видимо, арбитры, с середины второго периода давшие командам определенную волю, попросту решили свистками не мешать соперникам разобраться самим.

Да, у «Локо» отменно сбалансированный состав. Вроде бы готово выстрелить любое из четырех звеньев. Вот только в финале, кроме яшинской тройки, никто толком не проявил себя. Вчера хозяева наглухо закрыли ударное трио ярославцев. «Ак Барс» потому и взял Кубок Гагарина: в итоговую викторию на протяжении всего плей-офф равный вклад вносили все четыре пятерки плюс запасные, органично заменявшие травмированных. А как защищал ворота с переломанным пальцем Норрена! Сумел ведь финн взять себя в руки, провалив третий и пятый матчи финала. Обратили внимание, вчера Норрена полностью исключил риск, совсем не играл клюшкой, из-за неловких манипуляций с которой в предыдущих поединках пропустил несколько нелепых шайб?

А может, высшие силы выбрали «Ак Барс», потому что первым обладателем трофея Гагарина, российского героя на все времена, тренер-иностранец не мог стать по определению? Да, командир ярославского экипажа Кари Хейккиля уступил лавры пионера Зинэтуле Билялетдинову, но разве найдется хоть один человек на земле, кто скажет, что Билл и Ко победили незаслуженно?

koscom Дата: Понедельник, 13.04.2009, 01:18 | Сообщение # 7
Майор
загрузка наград ...
НАМ БУДЕТ СНИТЬСЯ РОКОТ КОСМОДРОМА… В НЕЗАБЫВАЕМОЙ ПО ДРАМАТИЗМУ ФИНАЛЬНОЙ «БИТВЕ ЗА КОСМОС», ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ В ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ, «АК БАРС» ЗАВОЕВАЛ КУБОК ГАГАРИНА
Источник: Советский Спорт (Автор Беляков К.)
Кол-во просмотров: 108
Ак Барс
1

Локомотив
0

«В нас никто не верил, а мы стали чемпионами!» – пережив первые счастливые эмоции, спустя несколько минут после финальной сирены выпалил один из героев суперфинала нападающий «барсов» Александр Степанов. И действительно, не многие ставили на казанцев, но те сотворили чудо. Вернее, три чудесных спасения, каждый раз фантастически отыгрываясь по ходу серии. И заслужили тем самым, как никто другой, право в День космонавтики поднять над головой космический трофей.

– …Ну все, должны выиграть, раз второй период не проиграли, – утешают себя фаны «Ак Барса» перед заключительной третью. – Статистику финала не обманешь.

«Вперед, татары!» – требует арена. Ярославский фан-сектор уже не слышно. Каждый бросок отдается сердечным биением трибун. Тренеры все чаще посматривают на табло. Секундомер переваливает за вторую половину периода. Первышин набрасывает от синей линии на пятак, Гелашвили падает, падают и Жуков с Мортенссоном. И лишь Морозов удерживается на ногах. Вылезает из кучи-малы и забивает в пустые ворота.

«Г-о-о-о-о-о-л!!!» – взрыв голосовой атомной бомбы сотрясает своды «Татнефть-Арены».

Морозов уже у заградительного стекла. На коленях. Долбит в экстазе крагами по протянутым рукам обезумевших болельщиков. На спину капитану прыгает Зарипов, а следом и вся пятерка. Стадион сходит с ума. Гелашвили требует видеопросмотра гола.

Буланов под гул трибун едет в «кино».

– Хэй, хэй, хэй, хэй! – по нарастающей выталкивает арена судью от монитора на судейском столике. И Буланов, сделав театральную паузу, с размаху показывает на центр.

Нет предела радости болельщиков «Ак Барса». Нет сил сдержать слезы счастья у Ирины Морозовой. Лицо жены капитана операторы арены выводят на видеокуб.

– Папа, я же тебе говорил, что Морозов нас всегда выручает, – теребит за плечо отца крохотный малыш в майке «Ак Барса». – А ты не верил.

– Верил, верил, сынок, – перекрикивает стадион отец.

На табло 59.08. Последний шанс «Локо». Хейккиля снимает вратаря. Тщетно. В центре поля Нильсон предлагает Степанову подраться.

– Что ж, давай подеремся! – соглашается Степанов и заваливает шведа в партер.

Билялетдинов мечется на скамейке, торопя секундомер. Последние десять секунд стадион отсчитывает хором: «Пять, четыре, три, два, один, пуск! По-бе-да!!!» Готов заплакать президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Аплодирует стоя президент КХЛ Александр Медведев. Зрители готовы выпрыгнуть на площадку. А на льду за воротами «Ак Барса» обнимаются 21 богатырь, 21 чемпион.

– Мы сделали это, мы – чемпионы! – орет, вскидывая руки к небу и закрывая глаза, вице-президент казанцев Равиль Шавалеев. Он победил. Ему можно все.

– Качай его! – наобнимавшись, Никулин и Морозов спешат за Билялетдиновым. И через секунду тренер уже летит над ареной. Поднимается и опускается в руках тех, в кого он верил до конца, кого он сделал чемпионами. Он первым из всех ощутил состояние невесомости.
С МЕЧТОЙ О НЕВЕСОМОСТИ

…46 часов тому назад. Казань. От бессмертного творения Зарипова, сравнявшего в безнадежной ситуации счет в третьем периоде шестого матча серии, до снайперского гола Хентунена в овертайме город ежился в тревоге. А потом взорвался. Незапланированным салютом на берегу Казанки и грохотом ракет с крыш. Отмечали до утра. С флагами из машин, кричалками про любимую команду на дискотеках. В пять утра обнаружилось, что кто-то в порыве радости изрисовал забор базы «Ак Барса» санатория «Казанский», где живут большинство игроков.

«Мы будем первыми в космосе!» – гласила красным надпись на бетонной стене.

Наиболее отчаянные фанаты, едва протрезвев после безумной ночи, помчались к кассам занимать очередь за билетами на суперфинал. С семи утра до пяти вечера огромное людское море бурлило у кассовых павильонов «Татнефть-Арены». К вечеру жизнь перевернулась с ног на голову. Теперь спекулянты скупали за полторы тысячи рублей проходки на финал у простых болельщиков, то есть в пять раз дороже номинала, а не наоборот, как это принято.

Заваленным просьбами оказался и офис казанского клуба. Мечтали о живом просмотре «битвы за космос» в Альметьевске, Лениногорске, Нижнекамске, Нефтекамске, Набережных Челнах, Москве и Петербурге. Счастье выпало не всем.

Как не выпало оно 12 апреля 1961 года и многим достойным летчикам, грезившим подняться не только в синее небо, но и к звездам, заглянуть краем глаза на далекие планеты. Однако счастливый исторический билет в безвоздушное пространство выпал только одному человеку – Юрию Гагарину. И первый хоккейный трофей, названный его именем, выбрал самых достойных кандидатов – «Ак Барс» и «Локомотив».

Шесть матчей пронеслись, словно десять дней подготовки к первому полету в космос. И вот вчера, условно на семь вечера, назначен пуск ракеты. Три ее ступени, как три периода основного времени матча. И только одного из соперников финальная сирена и заветный Кубок Гагарина унесут в пьяняще-победное легкое и необыкновенное состояние невесомости.
ИСКУССТВЕННЫЙ МИТИНГ

А за два часа до начала матча у стартовой площадки – площади перед «Татнефть-Ареной» – океан радости. Тысяча человек в зелено-красном растянулись на трехстах метрах дороги. Транспаранты («Ак Барс» – чемпион!», «Мы победим!», «Казань не возьмешь!», «Даешь Кубок Гагарина!»), флаги, дудки, болельщики в майках и кепках «Ак Барса». Кричат, поют, скандируют. Кто с камерами, кто с фотоаппаратом. Так встречают автобус с казанскими хоккеистами. Встречают, как космонавтов. Под вой и истошные крики толпы серебристая машина пролетает мимо. Сзади нее невесть как севшая на хвост зеленая тонированная «Лада» с двумя флагами Татарстана из окон.

– А-а-а! Ура-а-а-а! – орет толпа. Только Зинэтула Билялетдинов машет рукой из-за стекла фанатам в ответ.

– Мы студенты Казанского государственного технологического университета, – рассказывает одна из активисток митинга Индира. – Нас попросили шумно встретить команду. Раздали атрибутику. А сейчас пойдем ее сдавать.

– Как сдавать? – удивляюсь я.

– А так. Майки, флаги и кепки – все строго по спискам. Кто не сдаст, получит выговор в университете.

И тут же в доказательство ее слов к «Газели» выстраивается огромная очередь.

– Шоу закончилось, снимайте доспехи, – командует строгий мужчина.

– А за шоу ребят хотя бы на хоккей проведете? – интересуюсь у него.

– Руководство клуба обещало по спискам их пустить, без билетов, – отвечает он.

Недалеко от «Газели» на ступеньках стадиона продолжается другой митинг. Настоящий, душераздирающий.

– Наливай, Толян, за победу! – два «морозовых», один – в шлеме пожарного, другой – в хоккейном. Дегустируют напиток победителей – шампанское.

– А теперь на счастье! – поднимает стаканчик «пожарник» и с размаху разбивает бутылку.

Народ приветствует парочку бурей аплодисментов. А духовой оркестр над ними выдает новое произведение – «Броня крепка и танки наши быстры». Кто-то из толпы не выдерживает и с криками «Ак Барс» – чемпион!» зажигает лезгинку, завлекая за собой еще четверых.

Чудо-музыкантов с контрабасами, трубами и барабанами перебивают динамики, из которых несется: «Храбрые барсы к победе идут…»

Казань досрочно празднует чемпионство. Народные гулянья в самом разгаре. Кажется, запусти все околостадионье на стадион, разорвут «Локомотив» на части.
РОК-РАЗМИНКА

А внутри еще темной арены все в напряжении. Психуют охранники: «Нельзя, не положено, приказ!» Дрожат буфетчицы, подключая бочки с пивом: «Не затоптали бы».

На скамейке запасных «барсов» с плеером в ушах задумчиво и отстраненно сидит Юка Хентунен. Герой шестого поединка настраивается на матч. Из раздевалки казанцев несется грохот электрогитар – рубит рок магнитофон. Так подключаются к игре его товарищи. Только защитник Медведев, тоже в наушниках, наматывает круги на VIP-стоянке, поглядывая на кремль через реку Казанку.

Команды не выходят, а вырываются на раскатку, а с ними и удары мощного техно из колонок дворца. Но зрители приветственным воплем заглушают электронику. Полсотни мальчишек нависают над лавкой «Ак Барса».

– Сделайте их, сделайте! – подначивают они тренеров. Те даже не поворачиваются. Они уже в игре. За разминкой наблюдают, как за триллером. Билл в отличие от своего визави Кари Хейккиля до конца не досматривает, уходит в тишину подтрибунных помещений.
КОЛЕНОМ В КОЛЕНО

– Уважаемые зрители, добрый… предобрый вечер! – проникновенно обращается к зрителям диктор арены Людмила Шастина. Она, повидавшая все финалы «Ак Барса», как в первый раз готова сорвать голос от важности момента.

– Тишина! – взывает вслед за диктором местный шоумен. – Казань, давайте послушаем болельщиков Ярославля.

Полутысячный «Локо»-десант рвет глотки.

– А теперь – Казань!!!

И тут 9500 голосов взрывают раскаленную атмосферу финала так, что даже дуэт охранников Кубка Гагарина вынужден закрыть уши. Потрясены и почетные гости: председатель Попечительского совета КХЛ Вячеслав Фетисов, президент лиги Александр Медведев, глава ФХР Владислав Третьяк и самый преданный болельщик «Ак Барса» президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Лазерное представление – тоже про Кубок. Свирепый барс сначала потрошит ястребов (Омск в 1/4 финала), потом волка («Динамо» в полуфинале), ну и в финале опрокидывает медведя и локомотив, забирая у ярославцев трофей.

Бешеный зрительский заряд поражает сердца игроков «Ак Барса». Первые четыре минуты казанской душегубки железнодорожники выдерживают с нордической стойкостью, в награду получая четыре минуты на розыгрыш лишнего. Арена обороняется вместе с «барсами». Степанов, с вырывающимся из груди желанием, трижды без раздумий ложится под шайбу. Петров, отобрав в кошачьем прыжке шайбу у Ткаченко, успевает тому дать еще и коленом. Ткаченко отыгрывается на Хентунене, «ласково» встречая его коленом в колено на своей синей линии.

– Сволочь! – негодуют зрители. – Убрать до конца его! В раздевалку!

Однако в раздевалку с перекошенным от боли лицом приходится уйти самому Хентунену.

Через две минуты финн возвращается. Мстить. У него 41 секунда на розыгрыш «5 на 3». Увидев поверженного, Ткаченко расплывается в улыбке: «Да ты ж симулянт!»

Вместо отмщения «Ак Барс» чуть не пропускает. Жуков умудряется убежать один на один, но по-защитницки прямолинейно бросает в верхний угол.

– Мимо! – выдыхает стадион.

– А ведь три года назад мы стали чемпионами в Омске как раз в Вербное воскресенье, – вдохновляют себя болельщики «Ак Барса» в перерыве. – Должны сегодня повторить.

Будто услышав их мольбы, Зарипов, вскружив головы трем соперникам, улетает на рандеву с Гелашвили. Привстает в своей ложе Шаймиев, поднимается Третьяк, вскакивают зрители, готовые закричать «гол», а Зарипов бьет прямо в щитки вратарю. И люди не садятся – падают в кресла.

И вот уже Хентунен не забивает в упор. На него сверху прыгают Нурисламов и «друг» Ткаченко, спасая «Локо» от гола в пустые ворота. Вытирает лицо ладонями Шаймиев, сгоняя напряжение. Все на пределе. И только оба наставника спокойны. Хейккиля в паузах жует резинку. Билялетдинов неподвижен, как полководец, оглядывающий расположение войск с высокой горы.

«ЗАБИТЬ» – поднимают казанские фаны баннер со стрелкой-указателем на ворота «Локомотива». Морозов, Жуков, Степанов – все торопятся забить, но Гелашвили действует на грани подвига, как и должно в суперфинале.

Сирена на второй перерыв. Два нуля все горят на табло, хотя две ступени ракеты уже сгорели в атмосфере поединка. До золотого гола Морозова остается 10 минут и 4 секунды…

Ак Барс (Казань) – Локомотив (Ярославль) – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0).

12 апреля. Казань. «Татнефть-Арена». 10 000 зрителей. Судьи: Буланов, Захаров (оба – Москва).

Гол: 1:0 Морозов 40 (Первышин, 50.04).

Три звезды: Морозов, Зарипов, Норрена.

Ак Барс (20): Норрена; Никулин – Первышин, Мухачев – Медведев, Панин – Буравчиков; Морозов-к – Мортенссон – Зарипов, Хентунен – Капанен – Петров (2), Степанов (14) – Казионов (4) – М.Жуков, Кузьмин – Алексеев – Клименко.

Локомотив (24): Гелашвили (59.08 – 59.17, 59.36); С.Жуков – Вишневский, Гуськов – Васильев (2), Окерман – Аникеенко (2), Нурисламов; Иргл (2) – Вашичек – Яшин (2), Ткаченко – Семин (2) – Руденко, Михнов – Чурилов – Нильсон (14), А.Галимов – Клюкин – Кудашов-к.

Счет в серии: 4-3.

koscom Дата: Понедельник, 13.04.2009, 01:29 | Сообщение # 8
Майор
загрузка наград ...
Здесь статья с фотографиями
http://www.sovsport.ru/s/issue_page/pdf/73520.pdf?t =1239567304

Saymon Дата: Понедельник, 13.04.2009, 11:40 | Сообщение # 9
Полковник
загрузка наград ...
Статус: Исполнитель
koscom, отдуши братан и тебя с победой , у меня горло болит после того как по пьянке орали )))))))))))))))) АК - БАРС ЧЕМПИОН ...

Прощай мама , прощай папа , прощай бедная семья я вас больше не увижу по этапу еду я !

Desam Дата: Понедельник, 13.04.2009, 18:04 | Сообщение # 10
Полковник
загрузка наград ...
Статус: Поэт
Поздравляю Казанцев всех

"Говори кратко, проси мало, уходи борзо!" (Петр I)

Saymon Дата: Понедельник, 13.04.2009, 18:56 | Сообщение # 11
Полковник
загрузка наград ...
Desam, спасибо , ура ура ура !!! Ак-Барс чемпион !!!

Прощай мама , прощай папа , прощай бедная семья я вас больше не увижу по этапу еду я !

3478624199 Дата: Понедельник, 13.04.2009, 20:46 | Сообщение # 12
Полковник
загрузка наград ...
Статус: Гитарист
Хоть я этим как-то не больно увлекаюсь, но я вас поздравляю! smile

Главную победу в жизни я совершил за 9 месяцев до своего рождения, а на остальное мне пофиг!!!

Desam Дата: Понедельник, 13.04.2009, 20:50 | Сообщение # 13
Полковник
загрузка наград ...
Скоро ещё Чемпионат Мира начнётся, тогда не только Казанцы будут праздновать .тогда все мы будем праздновать)))

"Говори кратко, проси мало, уходи борзо!" (Петр I)

Saymon Дата: Понедельник, 13.04.2009, 21:07 | Сообщение # 14
Полковник
загрузка наград ...
Desam, верно говаришь вся Россия гудеть будет , вот клево ! но наши ваще красавцы !

По-понятием Дата: Понедельник, 13.04.2009, 21:40 | Сообщение # 15
Майор
загрузка наград ...
Эх... а я за Металлург всеми силами sad

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Архив песен под гитару с текстами и аккордами, скачать или прослушать онлайн.
Все права на предоставленные материалы принадлежат их владельцам.
Песни под гитару © Pesen.Ru 2007-2025 / Контакты