| Форум Pesen.Ru |
 |
|
Как жаль...
|
|
| Бродяга | Дата: Понедельник, 25.01.2010, 18:11 | Сообщение # 1
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| За ночью день, за днем тревога Крадется в душу будто зверь. Не знал, что ждет меня дорога, Когда открыл я свою дверь. И дрожь в руках, и в спину холод. Боль в сердце, пелена в глазах. Я даже вдруг забыл про голод, Когда пришел внезапно страх. Он оседал внутри так крепко, Так четко подобрал ключи, Что сердце - будто птица в клетке, То бьется в кровь, то вдруг молчит! А там внизу уже стояли Все те, кто знал и смог придти... А я молчал, не понимая... И верить не хотел, и так боялся подойти... Я весь дрожу, но не с мороза. От ветра слезы на глазах... И вот тебя сквозь плач и слезы Уносят на чужих руках... Я шел домой. И лапы сосен Тянулись тропкой у моих ног... Я посчитал, их вроде восемь... Я проводить тебя не смог...
Сообщение отредактировал АнтохаМ1986 - Понедельник, 01.02.2010, 23:21 |
| |
| |
| l_199 | Дата: Понедельник, 25.01.2010, 18:52 | Сообщение # 2
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| На сердце боль и пелена в глазах. Выбито из ритма. Вариант: Боль в сердце, пелена в глазах. Когда внезапно пришел страх. Вариант: Когда пришел внезапно страх. Но я не слышал как оно стучит! Выбито из ритма. И вот сквозь плачь и горя слезы Тебя уносят на чужих руках... Последняя строчка не в ритм. Вариант: И вот тебя сквозь/под плач и слезы Уносят на чужих руках. Тянулись тропкой у моих ног... Опять ритм не тот. Вариант: Тянулись тропкою у ног Я посчитал, их вроде восемь... Очень странная строка. Как жаль, что проводить тебя не смог... Тоже ритм подкачал. Вариант: Я проводить тебя не смог. (Без всякой самооценки "жаль" - намного трагичней, имхо) Замечательное, но недоработанное стихотворение. Тема грустная, трагичная, а когда такие сбои в ритме - трагизм пропадает, увы.
Ностальгия
|
| |
| |
| Бродяга | Дата: Понедельник, 25.01.2010, 20:16 | Сообщение # 3
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| l_199, благодарю за критику! Вообще это наверное единственный стих, где я серьезно работал над ритмом. Написал первые две строчки и взял их за эталон. Но как оказалось было очень трудно не соскочить с выбранного ритма. И очень часто я все же от него отклонялся. Я это признаю. Ну теперь посмотрим, какие именно ошибки я допустил, и что ты мне посоветовал. Quote (l_199) На сердце боль и пелена в глазах. Выбито из ритма. Вариант: Боль в сердце, пелена в глазах. Да согласен, так лучше. Quote (l_199) Когда внезапно пришел страх. Вариант: Когда пришел внезапно страх. Честно говоря разницы особой нету - ритм остается в обоих случаях. Если только разница в прочтении... Я подумаю еще над твоим вариантом. Quote (l_199) Но я не слышал как оно стучит! Выбито из ритма. Вот тут проблема. Я и при написании долго подбирал эту строчку, и сейчас не могу альтернативу подобрать... Quote (l_199) И вот сквозь плачь и горя слезы Тебя уносят на чужих руках... Последняя строчка не в ритм. Вариант: И вот тебя сквозь/под плач и слезы Уносят на чужих руках. В последней строчке я хотел написать без слова чужих. Но потом почему-то вставил его. Вот ритм и сбился... Quote (l_199) Тянулись тропкой у моих ног... Опять ритм не тот. Вариант: Тянулись тропкою у ног Да и опять ритм... Вариант оставлю твой. Quote (l_199) Я посчитал, их вроде восемь... Очень странная строка. Я не могу тут ничего прокомментировать. Просто набор слоа по смыслу... Quote (l_199) Как жаль, что проводить тебя не смог... Тоже ритм подкачал. Вариант: Я проводить тебя не смог. (Без всякой самооценки "жаль" - намного трагичней, имхо) Да? Но тогда это четверостишие получается не очень связанным и целостным, и последняя строка как бы сама по себе... Тут я еще подумаю. Еще раз благодарю за помощь. Посижу еще, подумаю. Ошибки ясны, буду исправлять.
|
| |
| |
| l_199 | Дата: Понедельник, 25.01.2010, 22:33 | Сообщение # 4
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Quote (Бродяга) Если только разница в прочтении... В ударении. У тебя читается "Когда внезапно прИшел страх". Quote (Бродяга) Вот тут проблема. Я и при написании долго подбирал эту строчку, и сейчас не могу альтернативу подобрать... Да, тут надо покумекать не только над ритмом, но и над смыслом. Потому я не стал предлагать никаких вариантов.
Ностальгия
|
| |
| |
| Бродяга | Дата: Вторник, 26.01.2010, 16:30 | Сообщение # 5
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Quote (l_199) Quote (Бродяга)Если только разница в прочтении... В ударении. У тебя читается "Когда внезапно прИшел страх". Ну я это и имел в виду, просто неправильно выразился. Да, ты прав. Quote (l_199) Quote (Бродяга)Вот тут проблема. Я и при написании долго подбирал эту строчку, и сейчас не могу альтернативу подобрать... Да, тут надо покумекать не только над ритмом, но и над смыслом. Потому я не стал предлагать никаких вариантов. Надеюсь, что-нибудь придумаю. Только по ходу придется все четверостишие менять, чего мне делать совсем не хочется...Добавлено (26.01.2010, 16:30) ---------------------------------------------
Quote (Бродяга) Он оседал внутри так крепко, Так четко подобрал ключи, Что сердце - будто птица в клетке, Но я не слышал как оно стучит! Он оседал внутри так крепко, Так четко подобрал ключи, Что сердце - будто птица в клетке, То бьется в кровь, то вдруг молчит! А как такой вариант? Вроде неплохо и ритм сохранился. Только вот не знаю, может смысл не очень... Что скажете?
|
| |
| |
| l_199 | Дата: Вторник, 26.01.2010, 23:51 | Сообщение # 6
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Quote (Бродяга) А как такой вариант? Вроде неплохо и ритм сохранился. Только вот не знаю, может смысл не очень... Что скажете? Ну получше. А какой ты сам хотел вложить смысл в эти строки? расскажи своими словами. Как вариант: можно вообще выкинуть это четверостишие. 
Ностальгия
|
| |
| |
| Бродяга | Дата: Среда, 27.01.2010, 11:36 | Сообщение # 7
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| l_199, ну на словах трудно объяснить это... Если тебе приходилось терять родных, ты меня поймешь. Quote (l_199) Как вариант: можно вообще выкинуть это четверостишие. Ээ...... Оставлю тот вариант, что я написал выше.
|
| |
| |
| l_199 | Дата: Среда, 27.01.2010, 11:43 | Сообщение # 8
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Quote (Бродяга) l_199, ну на словах трудно объяснить это... Если тебе приходилось терять родных, ты меня поймешь. Ты меня недопонял. Я имел в виду именно эти строки: Он оседал внутри так крепко, Так четко подобрал ключи, Что сердце - будто птица в клетке, То бьется в кровь, то вдруг молчит! Оставлю тот вариант, что я написал вышеоставляй, конечно. Просто я предложил радикальный вариант. Вот когда у меня не получается выразить смысл в определенных строках, я иногда их просто выбрасываю, чтоб не мучится. 
Ностальгия
|
| |
| |
| Бродяга | Дата: Среда, 27.01.2010, 11:51 | Сообщение # 9
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Quote (l_199) Ты меня недопонял. Я имел в виду именно эти строки: Он оседал внутри так крепко, Так четко подобрал ключи, Что сердце - будто птица в клетке, То бьется в кровь, то вдруг молчит! Ну хорошо, попытаюсь объяснить... В этом четверостишии смысл в том, что страх (не знаю как у других, но лично у меня он всегда присутствует, зная, что близкого человека больше нет. И этот сnрах очень сильный) настолько глубоко проник в меня, что от него сердце то колотит бешено, то вообще не бьется (см. первоначальный вариант, где присутствует эта строка - Но я не слышал как оно стучит!). И я просто хотел как-то описать вот это самое состояние. Видимо не очень удачно получилось... Но убрать это четверостишие у меня не поднимется рука...
Сообщение отредактировал Бродяга - Среда, 27.01.2010, 11:57 |
| |
| |
| l_199 | Дата: Среда, 27.01.2010, 22:51 | Сообщение # 10
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Quote (Бродяга) первоначальный вариант, где присутствует эта строка - Но я не слышал как оно стучит!). И я просто хотел как-то описать вот это самое состояние. Видимо не очень удачно получилось... Тогда первый вариант (судя по твоему объяснению) лучше чем второй. Но в нем ритм сбит. И вот как это исправить - тебе решать (или не решать вовсе). Quote (Бродяга) И этот сnрах очень сильный) настолько глубоко проник в меня, что от него сердце то колотит бешено, то вообще не бьется А страх чего? Чего боишься-то? (Эти вопросы уже не по самому стиху, а "по жизни".) Я уже многих близких схоронил, но страха у меня никогда не было. Вот и сегодня был на похоронах, а в сердце - покой...
Ностальгия
|
| |
| |
| Sayonara | Дата: Среда, 27.01.2010, 22:52 | Сообщение # 11
|
|
Лейтенант
загрузка наград ...
| трагично...
А здесь можно что-то написать????
|
| |
| |
| Бродяга | Дата: Среда, 27.01.2010, 23:24 | Сообщение # 12
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Quote (l_199) Quote (Бродяга)первоначальный вариант, где присутствует эта строка - Но я не слышал как оно стучит!). И я просто хотел как-то описать вот это самое состояние. Видимо не очень удачно получилось... Тогда первый вариант (судя по твоему объяснению) лучше чем второй. Но в нем ритм сбит. И вот как это исправить - тебе решать (или не решать вовсе). Это четверостишие - наверное самая серьезная проблема... Мне ближе самый первый вариант. И в принципе мог бы так и оставить. Но все же хочется, чтобы стихотворение выглядело "красиво" и легко читалось. Тут еще подумаю. Ведь есть еще альтернативный вариант (но он меньше нравится). Quote (l_199) А страх чего? Чего боишься-то? (Эти вопросы уже не по самому стиху, а "по жизни".) Я уже многих близких схоронил, но страха у меня никогда не было. Вот и сегодня был на похоронах, а в сердце - покой... Опять приходим к тому разговору... Ну ладно, тема моя, и я позволю немного отклониться от заданного курса. Спрашиваешь страх чего? Страх смерти. И мертвых. Хочешь верь, хочешь не верь. Можешь даже рассмеяться, если то, о чем я говорю для тебя покажется смешным и нелепым. Но я правда до жути боюсь мертвых людей. (Некоторые люди "подкалывают" меня в этом). Просто панический страх меня охватывает. И даже, когда я прохожу мимо какого-то подъезда, у которого стоит крышка гроба, мне становится не по себе. И я думаю не стоит теперь объяснять, что я чувствую, когда умирает кто-то из родственников... l_199, думаю стоит закончить этот разговор. Ну по крайней мере в этой теме. Все-таки тут люди стихотворение будут комментировать...
|
| |
| |
|
|