| VIOZ | Дата: Пятница, 28.10.2011, 03:41 | Сообщение # 1
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Хэгэй, Хэгэй, Хэгэй-е-е-е… Амтыялвун, энтыялвун, мунэ долдыкаллу, Мугдылдивар, омилдивар сэривулкэллу, Мунду, мунду, хутэлдувэр бэлэлкэллу, Сингкечия, кутучия инэ силбакаллу… Хэгэй, хэгэй, хэгэй-е-е-е… Эгыркэрвун, кунгакарвун демудерэ, Ичэткэллу, омолгилвун, хунадилвун манавдяра, Он дюлэски дуннэду бу билденгэвун, Он итыва эвэдывэ нгэнэвулденгэвун… Хэгэй, хэгэй, хэгэй-е-е-е… Амтыялвун, эсалдивар инмэвун су ичэкэллу, Энтыелвун, серилдивар гэлэнмэвун долдыкаллу, Энекэн Бугала хоктововун силбакаллу, Одедэн мунэ, хутэлви, еипкиткаллу… Хэгэй, хэгэй, хэгэй-е-е-е…
перевед: Хэгэй, хэгэй, хэгэй-е-е-е… Предки, отцы-отцов, матери-матерей, Нас услышьте, Души-тени, души-тела свои разбудите, Нам, детям своим, помогите, Счастье, удачу нам укажите… Хэгэй, хэгэй, хэгэй-е-е-е… Старики наши, дети наши доходягами стали, Посмотрите, юноши наши, девушки наши кончаются, Как на земле этой дальше нам жить, Как обычаи эвенкийские нам нести… Хэгэй, хэгэй, хэгэй-е-е-е… Отцы-отцов, своими глазами на жизнь нашу посмотрите, Матери-матерей, своими ушами просьбу нашу послушайте, К Хозяйке Вселенной дорогу найти помогите, Пусть пожалеет нас, детей своих, шепните… Хэгэй, хэгэй, хэгэй-е-е…
Это надо слышать... Скоро это все уйдет в прошлое, так послушайте сейчас...
*** Святая Вода ***А МНЕ ЕЩЁ СЕМЬ КАПЕЛЬ ДО УМА И ДВА КРЫЛА ДО БЕЗУМИЯ ***
|
| |
| |
| gamaleev | Дата: Пятница, 28.10.2011, 11:01 | Сообщение # 2
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| Quote (VIOZ) Скоро это все уйдет в прошлое
Уйдёт, так уйдёт - чего жалеть? Хорошее и вечное всё равно останется. Подрастёт дочь какого-нибудь Виоза, споёт нам что-то типа "Чумачечей весны" - и это для него будет дороже всякого эвенкийского этноса.
|
| |
| |
| VIOZ | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 03:41 | Сообщение # 3
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| gamaleev, ты прав конечно Сергей. Я лишь только хотел сказать о потерянных культах. Впрочем, это уже ни кому не интересно. Гляжу в будущее и не вижу ничего кроме, как моя Анютка поет "Чумачечшая весна"... Мне становится немного грустно, но сентиментальность побеждает... И может быть это к лучшему. Как знать?..
*** Святая Вода ***А МНЕ ЕЩЁ СЕМЬ КАПЕЛЬ ДО УМА И ДВА КРЫЛА ДО БЕЗУМИЯ ***
|
| |
| |
| dv19621 | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 07:17 | Сообщение # 4
|
|
Полковник
загрузка наград ...
| А я дочитал до "мугды...." , далшье не получилось... Мне не доступно высокое искусство Почитал перевед...жаль, конечно, народ......но и у русского народа бед хватает
|
| |
| |