Уход за гитарой
|
|
zevs116 | Дата: Четверг, 27.01.2011, 13:11 | Сообщение # 1
|
Прапорщик
загрузка наград ...
| Всем привет!) хочу вот почистить капитально гриф гитары, уж больно он грязный. в интернете много инфы о том, как чистить гриф гитары от грязи, но проблема в том что они сделаны для нормальных гитар, с лакированными накладками. А моя гитарка совковская, 80-х годов, никакой накладки, ни лака нет, вот и думаю, что простой влажной тряпочкой въевшуюся грязь оттуда не соскоблить) да и порожки хотелось бы почистить, если это конечно возможно, а то там чуть ли не ржавчина на 15-19-х порожках) у кого есть опыт чистки советских гитар?))
|
|
| |
Васо | Дата: Четверг, 27.01.2011, 13:36 | Сообщение # 2
|
Майор
загрузка наград ...
| Я чистил влажной тряпочкой.
Играю с 23 мая 2010 года
|
|
| |
Kempo | Дата: Четверг, 27.01.2011, 17:40 | Сообщение # 3
|
Лейтенант
загрузка наград ...
| Накладку грифа (над которой струны натянуты), от многолетних "отложений", тем более, нелакированную, лучше всего почистить, сначала механически, т.е. сняв струны, проскоблить накладку лезвием от опасной бритвы (или ножом с прямым лезвием, типа сапожного), держа лезвие перпендикулярно накладке и слоям дерева, двигая вдоль слоев (именно скоблить, а не срезать). Лады можно попробовать аккуратно протереть средством для очистки металлов от окислов, например, автомобильными средствами типа WD-40, "Жидкий ключ" и т.п. Есть специальная паста для чистки вещей из цветных металлов. Неплохой эффект можно получить, если почистить лады зубной пастой. Если окисление глубокое, можно аккуратно почистить лады мелкой шкуркой ("нулевкой"). Ей же можно пройтись и по самой накладке. Только не переусердствуйте, чтобы лады по высоте не сточить После полной очистки накладки и ладов, нужно смазать их лимонным или льняным маслом, чтобы оно слегка подпитало верхний слой дерева. Есть специальное масло, которое продается в гитарных магазинах. Но оно не дешево. В крайнем случае, можно использовать рафинированное растительное масло. Масло нужно нанести на накладку, а затем протереть ее насухо.
Все сказал. Дмитрий
|
|
| |
zevs116 | Дата: Четверг, 27.01.2011, 18:07 | Сообщение # 4
|
Прапорщик
загрузка наград ...
| Quote (Васо) Я чистил влажной тряпочкой боюсь в моём случае тряпочка не поможет.. короче я сделал так(на заметку): 1)ослабил струны, потом шпателем легонько всю грязь соскреб 2) шкуркой нулевкой порожки протёр, заблестели как никогда)) 3) влажной тряпочкой с мыльной водой гриф протер тщательно 4) ватой, смоченной в спирте обезжирил гриф. 5) осталось лимонным маслом протереть, завтра в аптеку пойду) в общем результат мне очень нравится) Добавлено (27.01.2011, 18:07) --------------------------------------------- ну и ну, я написал все это до того как прочитать ваше сообщение, Kempo, и все оказалось в точности так))) всё равно спасибо!)
|
|
| |
Tool | Дата: Пятница, 28.01.2011, 12:15 | Сообщение # 5
|
Лейтенант
загрузка наград ...
| zevs116, у меня на страте тоже гриф не лакирован. я не чистил еще но уже пора. там шкуркой не потрешь, попробую бритвой поскоблить.
...
|
|
| |
zzzGOSPODzzz | Дата: Пятница, 28.01.2011, 12:42 | Сообщение # 6
|
Ефрейтор
загрузка наград ...
| Я спиртом чистил.
|
|
| |
zevs116 | Дата: Вторник, 01.02.2011, 09:59 | Сообщение # 7
|
Прапорщик
загрузка наград ...
| Tool, ну шкуркой то я лады не чистил, им и так от шпателя досталось)) zzzGOSPODzzz, после спирта сухость ощущается очень сильно, и цвет дерева какой то блеклый становится. и вот он, 5 пункт: 5) Купил а аптеке за 40 руб лимонное масло, разливал по 1-2 капельке на лад и размазывал кисточкой. Через 20 минут от масла не осталось и следа, зато цвет грифа стал очень даже пристойным.
|
|
| |
Maks$ | Дата: Среда, 11.01.2012, 16:51 | Сообщение # 8
|
Капитан
загрузка наград ...
| Quote (zevs116) влажной тряпочкой с мыльной водой гриф протер тщательно зря... купил бы просто влажные солфетки, и все!!! навредишь - или уже навредил!!(
Не достаточно просто уметь играть на гитаре... Гитару нужно чувствовать, Любить, и слышать!!!
|
|
| |