Форум Pesen.Ru |
|
тональности
|
|
SaN4eUs | Дата: Суббота, 10.11.2012, 17:17 | Сообщение # 1
|
Сержант
загрузка наград ...
| Здравствуйте гитаристы) Объясните мне пожалуйста как менять тональности т.е вот играешь песню а потом на тон ниже спускают но какие при этом аккорды использовать не понимаю, например тональность Hm или Вm как это понять? объясните плззз))))
Сообщение отредактировал SaN4eUs - Суббота, 10.11.2012, 17:17 |
|
| |
freemate | Дата: Суббота, 10.11.2012, 18:14 | Сообщение # 2
|
Полковник
загрузка наград ...
| Попроще - так : берём ноты До, Рэ, Ми, Фа, Соль, Ля, Си, До... C||D||E|F||G||A||H|C||D||E|F||G||A||H|C..... || - тон | - полутон D выше C на тон, а E ниже G на полтора тона - это, думаю понятно? Вот самые простые аккорды в тональности Ля-минор:
Am, Dm, E, F, G, C , редко - Gm, H7
Нужно, например, транспонировать в Em; смотрим схемку выше, Е от А находится на два с половиной тона ниже, теперь каждый аккорд меняем на тот, который находится от него на 2,5 тона ниже: Em, Am, H, C, D, G и Dm, F#7
Привратник
|
|
| |
Scromnyi | Дата: Суббота, 10.11.2012, 23:18 | Сообщение # 3
|
Лейтенант
загрузка наград ...
| ваще не понимаю.....
|
|
| |
l_199 | Дата: Суббота, 10.11.2012, 23:59 | Сообщение # 4
|
Полковник
загрузка наград ...
| Попробую я объяснить. Есть такие ноты До, ре, ми, фа, соль, ля, си. На тон выше - значит, перейти с ноты До на ноту Ре или с ноты Ля на Си, и т.п.
На тон ниже, соответственно, с ноты Ре на ноту До и т.п.
Для игры на гитаре и др. инструментах просто необходимо знать системы всех аккордов - ля-минор, ми-мажор, соль-диез-минор и т.п. - и какие там обычно берут аккорды. Это азы, без них - никуда. Например, в системе Ля-минор: Аm, Dm, E, A7, G, C. В системе Ми-минор: Em, Am, H, E7, D, G.
Итак, например, при переходе на тон выше с Ля-минор - попадаем в систему Си-минор, в ней свои определенные аккорды. В Ля-минор я уже аккорды перечислил, теперь перечислю аккорду в системе Си-минор, которые будут соответствовать аккордам в Ля-миноре (пишу один под другим): Ля-минор: Аm, Dm, E, A7, G, C Си-минор: Hm, Em, F#, H7, A, D
Изучай системные аккорды. Короче, полюби гитару - спи с ней.
Ностальгия
|
|
| |
DNK | Дата: Воскресенье, 11.11.2012, 13:22 | Сообщение # 5
|
Полковник
загрузка наград ...
| Главные аккордные тональности Вот ещё можно посмотреть этот урок,очень доходчивое объяснение.
небо и земля вечны - потому,что живут не для себя!
|
|
| |
SaN4eUs | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 15:00 | Сообщение # 6
|
Сержант
загрузка наград ...
| всем спасибо! очень выручили
|
|
| |
|